МедиаТерра
строительство и ремонт
строительство и ремонт
Главная страница
Поиск по сайту:
Строительные материалы
Инструкции

Биореакторы в ЛОС.

Биореакторы в ЛОС.

Источник: www.dominform.ru
24 февраля 2007 года

Биореакторы в ЛОС бывают трех видов:

  • Биофильтры
  • Аэротенки
  • Поля фильтрации

Так вот, вид биореактора нужно выбирать "по двум пунктам". Во-первых, исходя из того, какая степень очистки требуется (к слову, аэротенк дает самую высокую степень). И во-вторых, нужно знать, пригодны ли почвы для этого вида реактора (например, поля фильтрации можно сооружать только при наличии песчаных почв). Кроме того, имеет значение близость водоемов и уровень грунтовых вод. Чтобы не ошибиться, надо знать, чем же биофильтр, аэротенк и поля фильтрации отличаются друг от друга, в чем их "за" и "против".

Биофильтр

Устройство канализационной системы
Устройство канализационной системы "Осина"

Устройство, в котором вода очищается, проходя через фильтр с бактериями. Иногда биофильтр находится в одной емкости с септиком, но в разных отсеках. Биофильтр состоит из фильтрующего наполнителя, спрятанного внутри емкости (фильтрующий наполнитель - это прослойка твердых, не гниющих частиц - мелких камушков, пенополиуретана, пенопласта и др.). На поверхности частиц образуется биопленка - колонии микроорганизмов, поедающих органические вещества, растворенные в воде. В биофильтр вода поступает из отстойника дозированно (иначе большой напор может закрыть доступ кислорода к наполнителю биофильтра и погубить аэробные бактерии).

За:

  • Цена (без установки) ниже, чем стоимость аэротенка.
  • Не требуется подкачка воздуха, не нужен постоянно включенный насос.
  • Не требуется электричество (если в конструкции не предусмотрена система принудительной вентиляции и автоматический порционный сброс воды насосом из отстойника в биофильтр и из биофильтра - в грунт).

Против:

  • Степень очистки воды ниже, чем у аэротенка (как правило, не превышает 95%, в среднем - 90%).
  • В некоторых конструкциях требуется периодически менять фильтрующий наполнитель (если он засорился илом).

Аэротенк

Это устройство, в котором вода очищается, обогащаясь воздухом, нагнетаемым компрессором. В этой среде живут аэробные бактерии, очищающие стоки. В отличие от биофильтра, аэротенк полностью заполняется сточными водами. Степень очистки в аэротенке выше, чем в биофильтре, - может достигать 99%.

Что такое очистная установка с аэротенком?

очистная установка с аэротенком

Сточные воды очищаются в аэротенке за счет интенсивного насыщения кислородом. Вот как описал этот процесс Тимофей Шеронов, представитель фирмы "КОМФОРТ-К", продающей установку "Топас":

- В аэротенке воздух нагнетается компрессором и несколькими аэрационными элементами. В "Топасе" есть три рабочих отсека и один "подотсек" (в нем накапливается очищенная вода перед выходом из сооружения). В каждом из отсеков происходит последующая очистка. Насос (эрлифт) перекачивает жидкость из одного отсека в другой. Кроме этого, эрлифт насыщает жидкость кислородом. Компрессор рассчитан на мощность 50 ватт и постоянно питается от электросети в 220 вольт. В сутки расходуется примерно 1,2 кВт.

Если, допустим, на несколько часов отключили электричество, бактерии не погибнут. После включения электричества очистка возобновляется. Конструкция системы не позволяет "внутренней" температуре воды упасть ниже + 5°С, это нормальная температура для жизни бактерий. Каким образом это происходит? Во-первых, в первый отсек из домашней канализации (мойка, унитаз) сточная вода попадает еще теплой. А во-вторых, биологические процессы протекают с выделением тепла. И в-третьих, жидкость в аэротенке постоянно находится в движении. Кроме того, материал, из которого сделан "Топас" - ячеистый полипропилен, - является прекрасным теплоизолятором, а трубы, по которым в аэротенк поступает грязная вода и вытекает уже очищенная, ставятся под уклоном.

Чешский аэротенк
Чешский аэротенк

Чешский аэротенк сделан из твердого теплоизоляционного материала: его закапывают в землю, оставляяна поверхности только люк

Работа компрессора рассчитана на 10 лет, сама установка еще долговечней: корпус не поддается коррозии, а в эрлифте ломаться просто нечему. Степень очистки вод составляет 95%. Если провести дополнительную процедуру обеззараживания, воду можно сбрасывать в любой водоем хозяйственно-бытового назначения.

За:

  • Самая высокая степень очистки сточных вод (до 99%). Такую воду можно сбрасывать в любой природный водоем. (Но имейте в виду: обязательно нужно получить разрешение местной СЭС.)

Против:

  • Необходим контроль за постоянно включенным насосом (воздуходувкой), насыщающим кислородом воду внутри аэротенка.
  • Аэротенк дороже биофильтра.

Поля фильтрации (или фильтрующий дренаж)

Это система подземных канав, выложенных слоями фильтрующего природного материала, в которые утоплена дренажная труба. На дне канавы - 10-сантиметровый слой почвы, хорошо пропускающий влагу. На нем - 10 см песка, еще выше - 40 см щебня, в который утоплена дренажная труба. Слой щебня накрывают геотекстильным материалом. Геотекстильный материал защищает дренажную трубу от загрязнения верхним слоем земли и от несильных морозов (до - 5°С). Если морозы сильнее, то нужно устраивать специальную теплоизоляцию. (О теплоизоляции мы еще расскажем.)

Как правильно выбрать размеры полей фильтрации? Например, сотрудники фирмы ЗАО "СВИТ-ПОЛ" предлагают придерживаться таких размеров: ширина канавы - минимум 50 см, глубина - 120 см, диаметр дренажной трубы - 11 см. Делать более глубокую канаву бессмысленно: ниже 120 см отсутствуют аэробные бактерии, необходимые для биологической очистки.


Наша справка

По общепринятым нормам, толщина песчано-гравийной смеси для полей фильтрации составляет 0,5 метра. Расстояние от границы фильтрующего поля до источника питьевой воды (своего и соседского) должно быть не меньше 30 метров, до дома - 3 м, до изгороди соседа - 3 м, до деревьев - 3 м. Если местность неровная, то поля фильтрации должны размещаться на возвышенности (чтобы очищенная вода самотеком уходила вниз, а не застаивалась). Безопасное расстояние от грунтовых вод на полях фильтрации составляет 1,5 м (измеряется по вертикали между уровнем дренажа и поверхностью грунтовой воды). Но надо помнить, что уровень грунтовых вод может немного меняться в течение года. Расстояние от места сброса воды, прошедшей биоочистку, до водозаборных колодцев определяется степенью очистки (а именно - значением БПК). При БПК(полн.) = 20 - 30 О2/мг это расстояние приблизительно равно 15 м.


И еще. Как советуют специалисты, на полях фильтрации нельзя устраивать спортивную площадку, стоянку для автомобиля и т. д. Зато можно делать грядки и газоны. Раз в 5-10 лет нужно менять гравий и песок в канавах (так же, как и наполнитель в биофильтре). В среднем на одного жителя загородного дома должно приходиться 12 погонных метров фильтрационного поля.

Но имейте в виду: если почва глинистая, этот вид биореактора не подойдет. Глина практически не пропускает воду, и очищенная в канаве вода не сможет уйти в более глубокие слои грунта. А выемка глины (до глубины залегания песка) обойдется дороже, чем приобретение готового очистного сооружения. У нас, в средней полосе, глинистые почвы встречаются довольно часто, поэтому поля фильтрации лучше не устраивать.

За:

  • Не требуется подкачка воздуха, не нужен постоянно включенный насос.
  • Недорогие в эксплуатации.

Против:

  • Для их обустройства нужна неглинистая почва и свободное пространство на участке.
  • Сточные воды поступают в дренаж маленькими порциями, поэтому нужно дозированно сливать жидкость в канализацию.
sportdv.ru