Система молниезащиты
Система молниезащиты
Молниезащита зданий делится на три категории. Жилые здания, как правило, по молниезащите относятся к третьей категории. В России согласно действующим в России нормам в сельской местности для жилых домов высотой до 30 метров, относимых по молниезащите к 3 категории, нет обязательных требований по оборудованию системой молниезащиты. Замечено, тем не менее, что загородные коттеджи чаще горят по весне, с началом первых гроз. Причиной возгорания может стать настил крыши. Листы металла или металлочерепица укладываются на слой рубероида либо непосредственно на деревянную обрешётку. При этом металлическое покрытие крыши оказывается надёжно изолированным от земли. Даже когда нет грозы, в металле кровли может накапливаться наведённое атмосферное электричество. Электрический потенциал, достигая определённого уровня, должен обязательно разрядиться, при этом он может достигать десятков тысяч вольт. Такое напряжение при соответствующей силе тока становится опасным для человека: при прикосновении к наэлектризованной поверхности электрический удар может повлечь за собой смертельный исход либо потерю сознания. Электростатический разряд происходит в виде искры, которая способна поджечь рубероид.
Устройство системы молниезащиты регламентируется в России инструкцией по устройству молниезащиты зданий и сооружений "РД 34.21.122-87. Инструкция по устройству молниезащиты зданий и сооружений". Помимо защиты от возгорания роль молниезащиты возрастает, особенно для зданий высшей категории, в связи с возможностью повреждения различных слаботочных электроустановок вследствие заноса высоких потенциалов в электрические сети здания. Для защиты от этих явлений применяются специальные ограничители перенапряжений, устанавливаемые в необходимых местах.
Традиционно для защиты зданий высотой до 30 м использовались стержневые молниеприемники. Высоту стержневого молниеприемника с надежностью защиты 95% зоны защиты радиусом r приближённо можно рассчитать по формуле h=(r+1,63l)/1,5, где l - высота уровня зоны защиты радиусом r. Если, к примеру, радиус зоны защиты (например крыши) 20 м, само здание высотой 10 м, то конец молниеприемника должна быть на высоте 24, 2 м. Это означает, что при высоте здания 10 м потребуется установить на него молниеприемник высотой 14,4 м. На него при этом нельзя устанавливать теле- и радиоантенны, или как-либо ещё использовать в инженерных целях. Такое сооружение довольно уродливо.
Существуют варианты молниезащиты с использованием защиты тросами, когда заземлённый металлический трос подвешивается на мачтах над защищаемым зданием. Высота мачт в этом случае также значительна и конструкция выглядит не менее уродливо.
Для защиты зданий с плоскими или имеющими малый наклон крышами практикуются молниезащитные сетки, состоящие из проложенных по крыше металлических проводников. Эстетика таких конструкций для красивых крыш и также оставляет желать лучшего и создает проблему борьбы со снегом и льдом в весенне-зимний период.
От молниеприемников в системе молниезащиты к заземлителям спускаются токоотводы, число которых должно быть не менее двух. В качестве заземлителей системы молниезащиты могут использоваться заземлители электроустановок. Эффективность молниезащиты зависит от того, насколько правильно и качественно выполнено заземление.
Если крыша здания из оцинкованной кровельной стали, то она может использоваться в качестве молниеприёмника.