МедиаТерра
строительство и ремонт
строительство и ремонт
Главная страница
Поиск по сайту:
Строительные материалы
Инструкции

Замки с сувальдным механизмом секретности.

Замки с сувальдным механизмом секретности.

Авторы: В.В. Беляев, А.Г. Дидяев.
Источник: Журнал "Технологии строительства "
13 февраля 2007 года

В замках с сувальдным механизмом секретности кодовыми элементами являются сувальды. Засов перемещается непосредственно ключом. Поэтому ключи к сувальдным механизмом секретности более громоздки. Они бывают одно- и двухсторонние. В замках с односторонним ключом код каждой сувальды одинаков на каждое перемещение засова. Замки с двухсторонним ключом имеют более высокую секретность, т.к. на каждое перемещение засова сувальды имеют свой код. Однако у замков с односторонним ключом ключевое отверстие имеет меньшие размеры, что затрудняет манипуляции внутри замка. Еще лучше, если ключ имеет в торце отверстие, которое совмещается при вводе ключа в ключевое отверстие со штырем, установленным в корпусе замка (рис. 10). Это позволяет эксплуатировать замок более длительное время, т.к. ключ жестко фиксируется при поворачивании,и перекосов в механизме секретности не происходит. Наличие штыря в ключевом отверстии также значительно осложняет подбор ключей и отмычек для криминального открывания. Такие ключи имеют все сейфовые замки.

На безотказность работы замков с сувальдным механизмом секретности оказывают влияние технология изготовления и конструкция пружин, поджимающих сувальды. Так, например, плоские пружины иногда ломаются, поэтому предпочтение следует отдавать механизмам с цилиндрическими пружинам. Крупные фирмы-производители комплектуют свои изделия именно такими пружинами, что положительно сказывается на безотказности работы замка.

Замки с сувальдным механизмом имеют ряд преимуществ перед замками с другими механизмами секретности:

  • при равном количестве кодовых элементов количество возможных комбинаций ключей на 2-3 порядка больше
  • отсутствие деталей (кроме накладок), выступающих с наружной стороны двери, т.е. само полотно двери уже является защитным элементом замка
  • механизм секретности не выступает из корпуса, т.е. более устойчив к взлому
  • возможность установки на наружные двери, т.к. сохраняется работоспособность и при повышенной влажности, и при минусовой температуре
  • ольшой крутящий момент, создаваемый ключом, дает возможность использовать в замке дополнительных тяг для управления вертикальными засовами
  • при равном количестве кодовых элементов и одинаковом качестве изготовления его сложнее открыть отмычками, чем замок с цилиндровым механизмом секретности
  • большая устойчивость к вандализму (забивание, замазывание, удары)

Если у Вас установлен замок с сувальдным механизмом секретности, и Вы хотите увеличить устойчивость замка к криминальному открыванию (подбор ключей, открывание с помощью отмычек и т.д.), то без изменения конструкции существующего замка либо без сложных технологических доработок не обойтись. Отдельным вариантом усиления механизма секретности сувальдного типа для защиты от криминального открывания является установка кодовой накладки, закрывающей доступ к замочной скважине (рис. 11). При снень высокой стойкости такой конструкции к криминальному открыванию, она очень неудобна и используется только в конструкциях сейфов.

рис. 10, 11

Для определения устойчивости механизма секретности сувальдного типа для защиты неразрушающим методам вскрытия необходимо знать, сколько у него кодовых элементов. Проще всего это можно оценить по количеству комбинаций ключа, которое приведено в описании на замок. Если оно менее 1000, то такой замок лучше заменить замком, имеющим как минимум 100000 кодовых комбинаций.

Для защиты сувальдного механизма от криминального открывания производители используют разные конструктивные решения:

  • уменьшают размер скважины
  • изготавливают форму скважины и ключ сложной конфигурации
  • повышают точность изготовления кодовых элементов
  • на сувальдах и на стойке хвостовика засова делают ложные канавки
  • применяют в механизме секретности большое количество кодовых элементов (до 10 сувальд для квартирных замков и до 12 сувальд для сейфовых)
  • устанавливают так называемые отсечные втулки, делающие открытие замка манипуляционным методом практически невозможным (рис. 16)
  • Наличие таких защит от криминального открывания однозначно говорит в пользу выбора этого замка.

    Для защиты механизма секретности сувальдного типа от взлома высверливанием многие отечественные и иностранные фирмы-производители усиливают стойку хвостовика засова стальными тер-моупрочненными шариками (роликами). Устанавливают защитные шайбы на корпус замка (рис. 15). Это, безусловно, повышает устойчивость к взлому, но для максимальной защиты от взлома механизма секретности сувальдного типа необходимо наличие защитной стальной термоупрочненной пластины толщиной 1,5-2 мм и твердостью 55-60 HRC, закрывающей место стойки хвостовика засова и проходного паза сувальд (рис.16). Защитную пластину следует прикрепить к корпусу замка с помощью клея, заклепок, винтов либо использовать защитную пластину П-образной формы, одевающуюся на корпус замка сверху.

    рис. 15, 16

    При выборе замка необходимо также разбираться в его обозначении. В настоящее время единственным стандартом, устанавливающим требования по устойчивости механических дверных замков к взлому и криминальному открыванию, является ГОСТ 5089-97 "Замки и защелки для дверей. Технические условия". Стандарт подразделяет замки на 4 класса устойчивости: 1-й (низший), 2-й, 3-й и 4-й.

    Единой системы для обозначения отечественных замков не существует. ГОСТ 5089-97 дает обозначения только для врезных и накладных замков для дверей.

    Несмотря на это, стандарт полезен, так как различных типов дверных замков достаточно много. Рассмотрим систему стандартизированных буквенно-цифро-вых обозначений врезных и накладных замков. Достаточно знать, что первая буква - "3" -обозначает слово "замок". Вторая буква обозначает способ установки замка на дверь: "В" - врезной, "Н" - накладной. Производители гаражных замков для того, чтобы акцентировать внимание покупателей на специфику применения своих замков, присваивают им букву "Г". Третья буква (если она есть) обозначает механизм секретности, применяемый в замке: "Ц" - цилиндровый, "Д" - дисковый, "С" - сувальдный, "Р" - реечный и т.п. Кроме букв, в обозначении типа замка применяют цифры, которые обозначают его конструктивные характеристики.