Механические замки.
Механические замки.
Возможности современного инструмента в технологии взлома велики и не позволяют говорить о надежной защите собственности только техническими средствами защиты, к которым относятся двери, замки, стекла, заборы, решетки и т.д. Технические средства защиты способны задержать злоумышленника лишь на время.
Защищаясь от воров, имеющих примитивный инструмент - лом, ножовку, дрель и т.д., стоит обратить внимание на выбор замков и укрепление дверей. От злоумышленников со сложным оборудованием - термическим инструментом, электроинструментом большой мощности, только замками и усиленными дверями не защититься, дополнительно необходима электронная защита (для обнаружения проникновения).
Охранная сигнализация является надежным средством безопасности, но на объектах жилого сектора она строится, как правило, таким образом, что обнаруживает преступника уже после его проникновения в охраняемое помещение. Времени до прибытия наряда милиции часто хватает вору, чтобы совершить кражу и скрыться. Большинство наших сограждан не имеет охранной сигнализации, и единственным средством защиты для них является входная дверь, чаще стальная. Но она является хорошей защитой только в том случае, когда на ней установлены надежные замки.
Рост краж вынуждает граждан прибегать к различным мерам по защите своего имущества. Преступления совершаются все более изощренно. Квартира долгое время остается без присмотра, от уровня ее защиты и зависит - потеряете вы свое имущество или нет.
В настоящее время они получили наибольшее распространение, так как содержат только механические детали, просты и удобны в обращении, надежны в эксплуатации, не требуют никаких дополнительных источников энергии и доступны по цене. По способу установки различают врезные, накладные и висячие замки. Существует множество модификаций механических замков, но каждый из них обязательно имеет корпус, засов и механизм секретности.
Первоначальное представление об устойчивости замка к взлому, или, как часто можно слышать, о "мощности" замка, можно получить по внешнему виду корпуса и засова. Предпочтение на стороне более мощных замков (рис. 1).
Корпус замка должен изготавливаться из листовой стали толщиной не менее 1,5 мм. Кроме этого, у врезных замков имеется лицевая планка, служащая для направления движения засова и крепления замка к двери. Лицевая планка должна быть надежно приварена к корпусу замка и иметь толщину не менее 2,5 мм.
Засовы, служащие для запирания конструкции, предпочтительнее стальные, выполненные в виде нескольких цилиндрических штырей, что позволяет значительно увеличить площадь сечения и равномерно распределить нагрузку. Для защиты двери ототжатия установленный замок может иметь засов сложной формы.
Величина вылета засова должна быть 25-40 мм. Для дверей желательно выбирать замок с площадью сечения 300-500 ммг, для гаражных ворот - не менее 500 мм2.
В хороших замках головка засова либо изготавливается целиком из термообработанной стали, либо с вставками из термообработанной стали, которые обычно наглухо впрессовываются в материал головки (рис. 2). В некоторых замках они встраиваются в головку засова с таким допуском, чтобы могли свободно вращаться. Такие конструкции обеспечивают очень высокую устойчивость к перепилива-нию ножовкой, напильником или аналогичным инструментом. (Однако против "болгарки" не могут устоять и они, так как скорость вращения режущей насадки "болгарки" значительно превышает скорость, с которой может вращаться упрочняющая вставка). Для увеличения устойчивости засова замка к взлому методом перепиливания можно применять такой вариант защиты: в тело засова, в место возможного перепиливания вставить твердосплавные стержни диаметром 4-5 мм и твердостью 80-90 HRC. Перепилить такую конструкцию даже "болгаркой" сложно.
Для увеличения устойчивости засова замка к динамическим воздействиям необходимо в тело засова вставить термоупрочнен-ный стальной стержень (или стержни) диаметром 6-8 мм, для этих целей можно использовать ролик(и) от подшипника.
Механизм секретности замка -самый важный элемент в его конструкции, так как он должен обеспечить секретность всего замка, то есть заданное количество различных комбинаций, каждая из которых соответствует только определенному ключу. В ключевых замках механизм секретности приводится в действие ключом, представляющим собой металлическую болванку, на которую нанесен код, соответствующий коду данного механизма секретности. В кодовых или бесключевых замках код, соответствующий коду, хранящемуся в механизме секретности, вводится посредством набора вручную определенной комбинации кодовых элементов (нажатием кнопок, вращением дисков и т. п.).
Наиболее распространены ключевые замки с цилиндровым и сувальдным механизмами секретности.