МедиаТерра
строительство и ремонт
строительство и ремонт
Главная страница
Поиск по сайту:
Строительные материалы
Инструкции

"Жидкий цинк" - новое средство защиты от коррозии

"Жидкий цинк" - новое средство защиты от коррозии

Автор: Алексей Лабунский.
Источник: articles.stroybm.ru
29 октября 2007 года

Специалисты московского предприятия ООО "МАТЕК" создали новое средство защиты от коррозии - высокоэффективный грунт-протектор "жидкий цинк" АК-100. Этот лакокрасочный самоотверждающийся материал на акриловой основе предназначен для холодной оцинковки металлов.

Известно, что черные металлы (сталь, чугун, железо и некоторые его сплавы) нестабильны в химическом отношении и довольно легко окисляются в присутствии воды и кислорода. В скором времени появляется знакомая всем ржавчина. Еще быстрее это происходит в условиях загрязненной окружающей среды - различные химические соединения, так или иначе находящиеся в воздушной и водной среде, ускоряют данный процесс. Иногда всего за несколько лет, а то и за считанные месяцы, казалось бы "новые" металлоконструкции, оборудование, агрегаты машин и механизмов, да и просто металлические изделия, которые мы используем на производстве и в быту, покрываются довольно толстым слоем ржавчины: Знакомая многим картина!

Как же защититься от разрушительного воздействия коррозии? Как бороться с ней? С этой проблемой постоянно приходится сталкиваться повсеместно - в любом хозяйстве, на производстве, в быту. Нет необходимости говорить, как важна, как остра эта проблема в строительной отрасли. Понятен и интерес, с которым встречается каждая новая разработка в области антикоррозионной защиты.

Новый грунт-протектор коррозии (ГПК) обладает высокими эксплуатационными свойствами. Нанесенный на стальную поверхность он образует покрытие с высоким содержанием цинка, который, являясь анодом по отношению к стали, обеспечивает весьма эффективную протекторную защиту металла от коррозии. Максимальный срок службы такого двух-трехслойного покрытия составляет 10-15 лет. Важным отличием новой грунтовки от отечественных и зарубежных аналогов является ее высокая так называемая "седиментационная" устойчивость, то есть способность длительное время, не "расслаиваясь" на фракции, сохранять гомогенные свойства исходного материала. Не менее важно и другое - ни в чем не уступая по своим характеристикам зарубежным протекторам, отечественная новинка в несколько раз дешевле по стоимости.

В рабочем состоянии ГПК представляет собой довольно вязкий пастообразный материал с высоким содержанием цинка (до 60 % по массе в исходной грунтовке). Состав и физико-химические свойства новинки обеспечивают ей хорошее сцепление с металлом защищаемой конструкции (1-2 балла по адгезионной шкале). Нанесение жидкого цинка на подготовленную поверхность металла может осуществляться различными способами - с помощью пневматического или безвоздушного распыления, кистью или валиком. При этом сам процесс покрытия металла может проводиться в широком диапазоне температуры окружающего воздуха от -15?С до + 40?С., что позволяет использовать материал, как в условиях закрытого помещения, так и на улице.

Расход ГПК на один слой составляет от 110 до 160 г/кв.м. и во многом определяется способом нанесения покрытия. Время высыхания нанесенного слоя "на отлип" не превышает 2-х часов. Затем, если это потребуется, может быть нанесен последующий защитный слой ГПК. После высыхания покрытие образует довольно прочную, матовую пленку серого цвета, толщиной в 30 - 50 мкм, несколько шероховатую на ощупь. Содержание цинка в сухом покрытии составляет до 92-96%. Защитная пленка ГПК обладает весьма высокими эксплуатационными и механическими свойствами. Диапазон ее рабочих температур от -60?С до +160?С. Она эластична при изгибе - до 2 мм. Покрытие отличается высокой стойкостью к воде и к воздействию химических сред. Кроме того, грунт-протектор не распространяет подпленочную коррозию и легко ремонтируется.

Новинка хорошо сочетается с другими покрывными материалами: алкидными, уретановыми, эпоксидными, виниловыми, акриловыми, фенольными, хлоркаучуковыми. Это позволяет продлить срок службы покрытия в агрессивных средах, и улучшить его декоративные свойства. Таким образом, новый материал "жидкий цинк" представляет весьма эффективное средство защиты от коррозии. Этот способ холодного оцинкования металлической поверхности в отличие от известного метода горячей оцинковки не требует дополнительных сложных и трудоемких операций по термической подготовке материала. Соответственно упрощается и процесс сушки обработанной поверхности.

Использование ГПК охватывает практически все возможные варианты коррозионной защиты черных металлов. Он может быть применен: в качестве самостоятельного покрытия в 2-3 слоя (при толщине в 70-150 мкм), как грунтовка под покрывные материалы (1-2 слоя, толщиной 40-100 мкм). Наконец, он подходит для межоперационной защиты стальной поверхности перед последующей обработкой - резкой, штамповкой, а также для хранения металлоизделий (здесь достаточно нанесения одного слоя ГПК, толщиной 40-50 мкм.).

Несколько слов надо сказать и о некоторых приемах работы с "жидким цинком", позволяющих добиться наибольшего эффекта при использовании новинки. Для обеспечения высокого качества работ и достижения максимального срока службы покрытия ГПК необходима тщательная подготовка поверхности перед проведением окрасочных работ. Для этого очистку защищаемой поверхности проводят не более чем за 4 часа до покраски при относительной влажности воздуха не выше 80%. Ее можно провести любым механическим способом до степени шероховатости в 20-40 мкм. Непосредственно перед окраской поверхность должна быть тщательно обезжирена уайт-спиритом или сольвентом с последующей протиркой сухой ветошью.

С целью повышения протекторного эффекта возможно предварительное фосфатирование поверхности растворами ортофосфорной кислоты. В процессе применения ГПК необходимо периодически перемешивать. Каждый последующий слой наносится после высыхания предыдущего (на это уходит не более 1,5 - 2 часов). Полное же время высыхания в естественных условиях составляет 10-12 часов. Окончательное формирование протекторного слоя завершается по истечении 6 - 7 суток. Если на ГПК требуется нанести покрывные лакокрасочные материалы, то это можно сделать уже через сутки после высыхания протекторного слоя. Гарантийный срок хранения "жидкого цинка" в заводской упаковке - 4 года со дня изготовления. При этом он должен находиться в плотно закрытой таре в хорошо вентилируемом помещении, защищенном от высоких температур и попадания влаги.

Новый, экологически безопасный материал ГПК "жидкий цинк" прошел полный комплекс испытаний. Он может быть использован для защиты строительных и промышленных металлоконструкций, самого различного оборудования, гидросооружений, корпусов судов и даже на транспорте. Весьма эффективно использование новинки и для защиты трубопроводов, изготавливаемых из углеродистых и низколегированных сталей и чугуна. Трубы, обработанные ГПК, могут эксплуатироваться в атмосферных условиях любых климатических зон и в любое время года, а также в пресной и морской воде, грунтовых водах, солевых растворах.

Протектор ГПК незаменим как высококачественный защитный материал на производстве - для работы в заводских условиях (на механизированных и автоматизированных линиях), в условиях строительства (как для защиты металлоконструкций, так и для текущего ремонта). С успехом "жидкий цинк" АК-100 может использоваться в автохозяйствах, на станциях автотехобслуживания, а также в различных ремонтно-механических цехах, мастерских и в бытовых условиях.

Материал ГПК неоднократно представлялся на крупных отечественных и международных выставках, в том числе недавно на экспозиции в Москве "Интерлакокраска-2003", где вызвал интерес, как у профессионалов, так и у простых посетителей. В настоящее время новый антикоррозионный протектор "жидкий цинк" уже успешно используется в практической работе. В частности - при защите от коррозии мостовых сооружений, сборных металлических и других строительных конструкций, для антикоррозионной обработки агрегатов и деталей кузова автомобилей.

Инвентарь для тренажерых залов https://sportizacia.ru/ с доставкой