МедиаТерра
строительство и ремонт
строительство и ремонт
Главная страница
Поиск по сайту:
Строительные материалы
Инструкции

Занавешенные стены

Занавешенные стены

Автор: А. Ковалевская
Источник: журнал "Строительный сезон"
17 января 2007 года

Речь в статье пойдет о вентилируемых фасадах для зданий, которые в строительных кругах часто называют "пальто для дома", хотя родное их наименование звучит как "curtain walls", то есть "занавешенные стены".


В роли "занавески" или "пальто" выступает конструкция, представляющая собой прикрепляемые прямо к наружной стене здания слои теплоизоляции и облицовки, смонтированные на профильном каркасе, типа строительных металлических "лесов". Получается своеобразная фальш-стена, которая закрывает реальный фасад, но не плотно. Между ними остается воздушная прослойка, зазор.

В этом правильно организованном воздушном зазоре заключается та самая "изюминка" устройства, которая дает ему полное право называться вентилируемым фасадом. Здесь из-за разницы наружной и внутренней температур воздуха создается тяга, которая заставляет воздух внутри зазора циркулировать создавая так называемый "эффект камина".

Чем больше разница температур, тем больше тяга, которая заставляет подниматься воздух вверх, как в печной трубе. В результате сразу решается масса проблем, возникающих в современном строительстве.

  1. Решается проблема защиты стен зданий от проникновения влаги. Циркулирующий внутри зазора воздух способствует испарению влаги с несущих стен, окутанных теплоизоляцией, а наружная облицовка надежно закрывает их от непосредственного воздействия атмосферных осадков.
  2. Решается проблема энергосбережения и создается комфортный температурный режим внутри здания. Летом вентилируемый фасад защищает стены дома от жары, а зимой снижает потери тепла.
  3. Решается проблема звукоизоляции. Многослойная конструкция вентилируемого фасада служит барьером для проникновения звуковых волн.
  4. Решается проблема выравнивания поверхности несущей стены.
  5. Решается проблема независимости от погодных условий. Монтаж вентилируемого фасада прост и может выполняться в любое время года, поскольку для его создания не применяются "мокрые процессы".
  6. Решается проблема ремонта при повреждении отдельных частей облицовки. Их легко и быстро заменяют, не затрагивая при этом соседние элементы.
  7. Решается проблема долговечности фасадов зданий. Безремонтный срок службы составляет 25-50 лет в зависимости от применяемых материалов.
  8. Решается проблема долговечных и утепленных фасадов при реконструкции старых зданий, где требуется установка дополнительной теплоизоляции.
  9. Решается проблема декоративной облицовки фасада самыми разнообразными отделочными материалами.

Принцип устройства вентилируемых фасадов одинаков у всех производящих фирм, как зарубежных, так и отечественных. По существу, здание закрывают трехслойной строительной оболочкой ("занавеской" или "пальто"), первым слоем которой, если считать от основной стены дома, является теплоизоляция, вторым - воздушный зазор и третьим - внешняя облицовка. Все это трехслойное одеяние держит несущая профильная конструкция (фахверк), крепящаяся к стене дома на кронштейнах. Совокупность кронштейнов и фахверка носит название подоблицовочной конструкции.

Теплоизоляция

В московском регионе температурные колебания воздуха просто бич для построек. Именно они способствуют появлению деформаций и трещин в стенах зданий.

Укутывание стен теплоизоляционными материалами снаружи, которое дает устройство вентилируемого фасада, значительно усиливает эффект их защиты от попеременного замерзания и оттаивания.

Зона конденсации при этом сдвигается в наружный теплоизоляционный слой, который реально обветривается, поскольку граничит с вентилируемой воздушной прослойкой. Кроме того, наружная теплоизоляция увеличивает теплоаккумулирующую способность массива стены. Иными словами, если произойдет отключение источника теплоснабжения, то внутренние помещения будут остывать при внутреннем слое теплоизоляции той же толщины в несколько раз медленнее.

В качестве наружных утеплителей могут быть использованы самые разные теплоизоляционные материалы (стекловата, минеральная (каменная) вата, полистирен и др.). Все зависит от климатических условий и типа фасада.

Среди теплоизоляционных материалов, применяемых сегодня для вентилируемых фасадов, большой популярностью пользуются профессиональные материалы марки ISOVER. Они бывают двух типов: легкие (негорючие стекловолокнистые плиты или рулоны) и более плотные, ветрозащитные (негорючие минераловатные плиты).

Легкие материалы ISOVER применяют в качестве основного слоя теплоизоляции. Их эластичность и упругость позволяют избежать возникновения мостиков холода, поскольку они очень плотно заполняют все неровности стен. Поверх легкого утеплителя устанавливают ветрозащитные плиты ISOVER. Получается двухслойная теплозащита, которая с успехом может применяться для большинства типов фасадов. Благодаря небольшому весу теплоизоляционные материалы ISOVER очень удобны в монтаже и не дают усадки с течением времени. При их применении уменьшается нагрузка на несущую стену здания. Они не горят, не гниют, не покрываются плесенью. Хранить и транспортировать их очень удобно, поскольку спрессованные в упаковке материалы ISOVER занимают в 4-5 раз меньше места, чем их первоначальный объем.

Воздушная прослойка (зазор)

В вентилируемых фасадах воздушный зазор занимает 1/4 объема между стеной и облицовкой (остальной объем занимает утеплитель) и в среднем должен быть не менее 40 мм. Строго говоря, физические процессы, протекающие в воздушном зазоре, до сих пор в достаточной мере не изучены. Зато практические результаты его использования в конструкции вентилируемых фасадов весьма впечатляющие. Эффект циркуляции воздуха, возникающий в зазоре за счет разницы давлений и температур (снаружи и внутри), не только способствует сохранению сухости стен здания, но и защищает от возникновения термических деформаций при суточных и сезонных перепадах температур.

Подоблицовочная конструкция

Существует три типа несущих профильных конструкций: горизонтальная, вертикальная и комбинированная. Для их создания используются антикоррозийные профили (направляющие). Как правило, они металлические (алюминий, оцинкованная или нержавеющая сталь), но вполне могут быть и деревянные. В последнее время на российском рынке наибольшее распространение получили подоблицовочные конструкции: WAGNER-SYSTEM (Германия), SLAVONIA (SPIDI) и EUROFOX (Австрия) и отечественные ДИАТ, ТЕХНОКОМ, АЛКОН ТРЕЙД и др. Все они с успехом используются для устройства вентилируемых фасадов, но каждая из них имеет свои конструктивные особенности, позволяющие успешно решать ту или иную задачу.

Например, фирма ДИАТ предлагает систему, которая наилучшим образом решает наболевшую российскую проблему выравнивания поверхностей стен зданий.

Дело в том, что существуют нормативы допустимой неровности поверхности для построек из различных материалов, но в реальном строительстве они практически никогда не соблюдаются. Величина отклонений, например, в монолитном строительстве может достигать 17 см, против заложенного расчетного параметра +/-2 см. Ровно навесить вентилируемый фасад на такие кривые стены сложно, приходится использовать большой типоразмерный ряд кронштейнов, ставя их очень часто, на расстоянии 3-4 см друг от друга. Для создания наружной плоскости фахверка требует большая точность в выборе типоразмера. Иначе у строителей возникнут серьезные сложности с заменой кронштейнов.

Фирма ДИАТ решает эту проблему за счет применения в своей системе специально разработанного несущего кронштейна особой конструкции. В сборе это представляет собой сам кронштейн, подвижную вставку, прижимную планку, шайбу и анкер. Такая составная конструкция при очень ограниченном типоразмерном ряде позволяет осуществлять глубину рихтовки каждого элемента фахверка до 15 см, оставив при этом основную стену здания в покое, т.е. не ставя на нее специальные маячки, и не занимаясь трудоемким выравниванием с помощью подбора нужного типоразмера кронштейна. Проблема создания наружной плоскости для последующей облицовки решается просто регулированием подвижных вставок кронштейнов.

Технология установки вентилируемых фасадов системы ДИАТ выглядит следующим образом. Сначала через специальные теплоизоляционные прокладки на стену устанавливают кронштейны. Потом укладывают теплоизоляционный материал (толщиной до 250 мм) и фиксируют его прижимными планками этих кронштейнов и пластмассовыми дюбелями. Получается уже сразу утепленное здание, внутри которого можно смело приступать к отделке помещений до окончания работ по монтажу вентилируемого фасада. Работа по навешиванию стальных вертикальных профилей и выравниванию их в наружной плоскости ведется параллельно с помощью подвижных вставок тех же универсальных кронштейнов. При этом естественно увеличивается скорость монтажа и полностью исключается возможность сползания утеплителя без применения гибких металлических связей. Кроме того, несмотря на то, что в подоблицовочных конструкциях системы ДИАТ в основном применяется нержавеющая сталь, цена такого вентилируемого фасада в целом практически сравнима с ценами систем фасадов, собранных на алюминиевых профилях. Экономия идет не только за счет снижения трудоемкости работ по монтажу и увеличения скорости, но и за счет отсутствия каких-либо горизонтальных связей, применения дешевых дюбелей, работающих только на прижим, и отсутствия ряда дополнительных приспособлений, которые используют в системах других конструкций.

Облицовка

Наружная облицовка вентилируемого фасада выполняет две функции: защитную и декоративную.

Облицовочные плиты или панели формируют внешний облик здания, то есть являются его видимым фасадом, хотя и не родным. Возможность монтирования их на каркасе профильной конструкции открывает перед архитекторами массу возможностей для реализации самых разнообразных декоративных решений.

Виды облицовочных материалов могут применяться любые: керамический гранит, цементно-волокнистые плиты, профилированные металлические листы, кассеты, кирпич, стекло со специальным покрытием и пр.

Отдельные элементы облицовки монтируют на плоскости направляющих с помощью скрытых или видимых систем крепежа (кляммеров, анкеров и пр.). Видимая система более экономична. Она обходится в 2-2,5 раза дешевле невидимой, которую, как правило, используют для плиток малого и среднего размера, поскольку слишком много приходится применять элементов крепежа. При видимой системе крепежа получается проигрыш в эстетике, зато выигрыш в цене. Правда, есть возможность комбинировать, то есть невидимые системы крепежа ставить на первых двух этажах, а потом уже применять видимые системы.