Акустический комфорт
Акустический комфорт
Добиться комфортной звуковой обстановки в жилище без специальных усилий и мероприятий практически невозможно. Покупая, например, квартиру ( новую или же старую ), будьте готовы к тому, что бороться с шумом вам придется за свой счет. Да и редкий коттедж может похвастаться настоящим акустическим комфортом.
Профессионализм - залог успеха
Специалисты называют целый ряд причин сложившейся ситуации, и практически все они достаточно традиционны для отечественного строительства. Ситуация с городским жильем очевидна. Поскольку спрос превышает предложение, инвестор не заинтересован в дополнительных затратах на строительство, мол, и так купят. Да и покупатель сегодня готов к тому, что получит голые стены.
Даже планируя ремонт или строительство коттеджа, сам владелец редко задумывается о будущем звуковом комфорте. Решать проблемы с шумом начинают по факту их существования, не предусмотрев даже самых элементарных мер. Исправлять же ситуацию, когда требования по акустике изначально не были учтены, намного сложнее и дороже.
Лучше всего предусмотреть мероприятия по звукоизоляции и коррекции акустики на стадии подготовки проекта строительства дома или ремонта квартиры. По оценкам специалистов, это удорожает строительство в среднем на 30 %. При этом следует помнить, что для успешной реализации проекта необходимо профессиональное и комплексное решение поставленных задач. Самостоятельно же добиться надлежащего акустического комфорта очень сложно. Нужны знания и опыт специалистов - акустиков, которые смогут качественно осуществить вашу мечту о тишине. И решение для каждого конкретного случая будет индивидуальным, зависящим от исходных данных и требуемого результата. Ведь при подготовке проекта звукоизоляции и ( или ) коррекции акустики необходимо учесть множество нюансов, например вид и уровень шума, диапазон частот ( высокие, низкие, средние ), а также привязать показатели шума к его конкретному источнику.
У заказчика, пожелавшего таки добиться надлежащего акустического комфорта в своем жилище, проблемы начинаются уже на этапе проектирования и подбора материалов. Во - первых, как оказалось, не так - то и просто найти профессионалов, способных квалифицированно создать проект и осуществить мероприятия по защите от шума. Традиции старой советской школы строительной и архитектурной акустики утеряны ( сегодня, по отзывам экспертов, эффективно работает. Во - вторых, многие продавцы соответствующих материалов, а также компании, заявляющие о себе как о профессионалах, изначально некорректно подают информацию заказчику. Типичный пример - подмена понятий "звукоизоляция" и "звукопоглощение" применительно к материалам звукопоглощающих облицовок. Часто такие материалы называют звукоизоляционными, в то время как этот термин применим только к конструкции. Материалы облицовок, утверждают специалисты, следует называть звукопоглощающими.
Первый термин подразумевает отражение звуковой энергии, а второй - ее поглощение. Еще одно заблуждение : хорошую звукоизоляцию можно получить, используя только звукопоглощающий материал. Однако применять его для достижения требуемого результата по звукоизоляции не совсем разумно. Звукоизолирующие конструкции намного эффективнее. Кроме того, акустический комфорт подразумевает не только поглощение, но и отражение звуковой энергии - необходим разумный баланс между этими процессами.
Не менее важна и квалификация строителей - монтажников. Непрофессиональный подход к монтажу звукоизолирующих конструкций здания оборачивается для заказчика дополнительными денежными и временными затратами. Например, часто потребителю предлагают материалы и технологии, обладающие, как утверждают продавцы, звукоизоляционными свойствами. Однако их применение требуемого результата не дает. Случается, что строители не понимают назначения некоторых слоев звукоизоляционного "пирога". А следовательно, некорректно используют материалы и технологии.
Анатомия шума : не все так просто
Чтобы ориентироваться в вопросах шумоизоляции на уровне "продвинутого" потребителя, необходимо разобраться в некоторых терминах и понятиях.
Профессионалы часто употребляют термин "акустика помещений". Он обозначает комплексное понятие и подразумевает решение взаимосвязанных задач, а именно : защиту помещения от звуков, проникающих извне ( звукоизоляцию ), и качественное распространение полезных звуков внутри него ( коррекцию акустики ).
Рекомендуют также различать такие понятия, как "шум" и "звук". Звук, с точки зрения акустики, - это физическое явление, вызванное колебательным движением частиц среды. Интенсивность звука принято измерять в децибелах ( дБ ). Шум - это хаотичное смешение звуков, не несущее в данный момент полезной для человека информации. Различают два вида шума ( по характеру его распространения в помещении ): воздушный и структурный.
Воздушный шум - это вибрации, создаваемые неким источником, которые вызывают звуковые волны в форме колебаний воздуха. Классический пример воздушного шума - вопли соседского магнитофона в полночь.
Структурный шум возникает в результате механического воздействия на какую - либо поверхность ( в здании распространяется преимущественно по элементам конструкции ). Наиболее распространенные примеры - перемещение мебели, шаги и пр. Наиболее назойлива и плохо воспринимаема такая разновидность структурного шума, как ударный ( стук по трубе, стук каблуков по кафельной плитке и т. п.).
Источниками шумов ( причем обоих видов ) могут быть и бытовые приборы, например, система принудительной вентиляции.
Системный подход : основное...
Способность в той или иной степени изолировать шум присуща любому строительному материалу - кирпичу, бетону, дереву и пр. Вопрос в том, насколько эффективно он поглощает звук. И здесь следует обратить внимание на специальные звукопоглощающие материалы. Кроме того, корректнее рассматривать систему звукоизоляции, так называемый пирог. Именно многослойная звукоизолирующая конструкция считается наиболее оптимальным на сегодняшний день вариантом. Она обеспечивает акустический комфорт, сохраняя при этом значительно больше полезной площади ( что особенно актуально для владельцев квартир ).
Принципов создания звукоизолирующих конструкций не так и много. Специалисты уточняют : существуют конструкции для изоляции от ударного и от воздушного шума. Как правило, изолируют следующие элементы здания :
- стены ( перегородки );
- полы и потолки ;
- оборудование и инженерные коммуникации, если они служат источниками шума.
Не стоит забывать и об оконных конструкциях - как о самом оконном блоке, так и о правилах его установки с точки зрения обеспечения звукоизоляции.
Стены.
Конструкция звукоизоляционного "пирога"в этом случае предполагает чередование как минимум двух слоев - жесткого и мягкого ( звукопоглощающего материала ). Первый слой отражает часть звуковой волны, а второй поглощает"остаток".
Типовое решение для звукоизоляции стен - каркасная облицовка с обшивкой гипсокартонными плитами ( ГКП ). Звукопоглощающий материал укладывают между стеной - основанием и плитой обшивки. При монтаже данной конструкции важно правильно выбрать звукопоглощающий материал и толщину жесткого слоя, а также изолировать места так называемых жестких связей, например места соединений каркаса со стеной, упругими прокладками ( чтобы пресечь распространение шума через каркас на внешние плиты обшивки ). В противном случае обшивка будет "переизлучать" звук, отраженный от стены, а звукопоглотитель просто не будет работать. Необходимо также избегать жестких связей ГКП с примыкающими боковыми конструкциями - стенами, полом, потолком. Для этого используют подложки и прокладки из звукопоглощающего материала.
Принципиально важно в качестве заполнителя применять именно звукопоглощающий материал, а не обычный утеплитель. Сегодня же в большинстве случаев для заполнения данных конструкций используют утеплитель ( поскольку он дешевле ). Акустические свойства утеплителей, выраженные в количественных показателях ( звукопоглощение ), отличаются от аналогичных свойств звукопоглощающих материалов в несколько раз. Так, коэффициент звукопоглощения материалов - утеплителей ( а также звукопоглощающих ) колеблется от 0,36 до 0,95. Это значит, что материал поглощает от 36 до 95 % падающей на него энергии звуковых волн в определенном ( нормируемом ) диапазоне частот. У наиболее часто применяемых утеплителей этот показатель составляет примерно 0,36. Качественный показатель специального звукопоглощающего материала достигает 0,95. Вывод очевиден : чтобы добиться определенного эффекта, нужно использовать материал, предназначенный для решения именно этой, конкретной задачи.
Для заполнения стеновых звукоизолирующих конструкций специалисты рекомендуют минераловолоконные плиты. Кроме того, можно использовать такие материалы, как : базальтовая вата, каолиновая вата, вспененное стекло, целлюлозная вата, пробковые агломераты, маты из кокосового волокна.
Минеральная вата считается более долговечным огнестойким материалом с хорошей паропроницаемостью ( стены дома будут "дышать", что улучшит микроклимат помещений ). Но еще большей долговечностью, отмечают эксперты компании "Энран - Амор", отличаются пробковые материалы, которые к тому же можно использовать в качестве конструкционных.
В целом, по мнению специалистов - акустиков, практически не существует таких конструкций, которые изолируют звук на 100 %. Но для получения акустического комфорта это и не нужно. Основная задача - свести вредное влияние шума к минимуму. А звуковая обстановка при уровне шума ниже 25 дБ может быть даже вредной, негативно воздействовать на психику человека.
Недостатком каркасной конструкции справедливо считают само наличие каркаса, проводящего звук. Наряду с упомянутым выше традиционным способом нейтрализации этого свойства прогрессивные мировые технологии предлагают новейшее решение. Речь идет о специальных эластичных подвесах для потолочных и стеновых конструкций. В стальной конструкции подвеса, который крепится к стене или перекрытию потолка, в разрыв вставляют упругий элемент из специального материала Sylomer ( Австрия ), предотвращающего распространение звуковой энергии по подвесу. Применение упругих элементов значительно увеличивает звукоизоляционные характеристики помещения. Стоимость указанных подвесов для устройства 1 м г потолка или стены составит порядка 8 EUR.
Среди так называемых готовых решений для звукоизоляции помещений специалисты называют пазогребневые сэндвич - панели ЗИПС, состоящие из гипсоволоконных плит и минеральной ваты либо штапельного стекловолокна, которое используют в качестве шумопоглощающего наполнителя. Панели лишены существенного недостатка традиционных звукоизолирующих конструкций - каркаса. Они позволяют выстроить звукоизолирующую конструкцию без жестких связей ( минимизируя передачу акустической энергии от стены на поверхность облицовки ). К стене панели крепятся через специальное виброизолированное крепление. Такое решение позволяет достичь хороших показателей звукоизоляции : при толщине 70 мм четырехслойная панель обеспечивает дополнительную звукоизоляцию 10 дБ ( к примеру, увеличение толщины стены в два раза снижает шум на б дБ ).
Увы, несмотря на ряд преимуществ - легкость, отсутствие массивности, - даже эти конструкции съедают полезную площадь. Но следует помнить, что понятия "тонкая" и "эффективная" в отношении звукоизоляции не совсем совместимы.
Пол.
Особенно болезненна проблема шума сверху для владельцев городских квартир. Да и в коттедже в несколько этажей она актуальна. При этом практически не играет роли то, из какого материала выполнено междуэтажное перекрытие. В качестве причин хорошей слышимости ударного шума специалисты называют недостаточную массивность перекрытия, жесткие связи в его конструкции, жесткость материала напольного покрытия ( например, керамической плитки ).
Оптимальным решением этой проблемы считается технология "плавающий пол". В отечественной строительной акустике она подразумевает устройство стяжки на разделяющем слое : под выравнивающую стяжку укладывают специальный упругий материал - изолятор ударного шума. Для шумоизоляции в системах "плавающий пол"( под стяжку ) используют стеклохолст, стекломаты, листы пенопропилена, пробковый агломерат, маты из кокосового волокна и пр.
Но эксперты "Экран - Амора", ссылаясь на прогрессивный зарубежный опыт, предлагают усовершенствованную технологию : помимо устройства "плавающей" стяжки они рекомендуют укладывать звукопоглощающий материал ( пробковый ) под финишное напольное покрытие.
Сегодня на украинском рынке достаточно широко представлены и отделочные напольные материалы, к изнаночной стороне которых уже приклеены звукопоглощающие материалы. Западные производители предлагают также напольные покрытия, изготовленные по усовершенствованной технологии ( например, Wicanders Acousticork NRT ), в которых звукоизоляционный пробковый барьер ( помимо подложки с обратной стороны напольного элемента ) размещен между древесноволоконной плитой и слоем шпона.
При устройстве "плавающего" пола следует помнить, что ни стяжка, ни финишное покрытие не должны соприкасаться со стенами - во избежание образования"звукопроводящих мостиков". Для этого перед укладкой звукопоглощающего материала под стяжку по всему периметру помещения на стены клеится лента из звукопоглощающего материала на высоту конструкции пола ( стяжка + отделочный материал ) - периметральный звуковой барьер. В противном случае звукоизолирующий эффект будет значительно снижен.
Не менее важно изолировать трубы отопления, водоснабжения и т. п., вмонтированные в пол и стены.
... И важные "частности"
Потолок.
Дополнительную тишину может обеспечить так называемый акустический подвесной потолок. Наиболее распространенный материал для этих конструкций - спрессованные плиты из тонкого минерального или стекловолокна.
Звукопоглощающие свойства потолка зависят и от материала лицевой отделки потолочной плиты : он должен быть пористым, чтобы воздух мог проникать в толщу плиты и, соответственно, задерживать звук. Поэтому, если вы решитесь обновить свой акустический потолок путем окрашивания, знайте, что заполнение краской микропор существенно снизит звукоизоляционные характеристики потолка.
Акустический потолок снижает уровень шума не более чем на 10 дБ. При помощи этой конструкции можно помешать проникновению звука, например, разбиваемой посуды, а вот топот и беготня все равно будут слышны.
Окна.
Согласно санитарным нормам, в дневное время светопрозрачные конструкции, то бишь окна, не должны пропускать больше 40 дБ шума. В то же время уровень шума возле оживленной трассы может составлять порядка 80 дБ.
Популярный способ защиты от уличного шума - установка стеклопакетов. При этом следует учитывать площадь остекления. Чем она больше, тем большую отражающую поверхность она создает. Чтобы обеспечить хорошую звукоизоляцию окна, необходимо, чтобы расстояния между стеклами были как можно больше. То же самое касается и толщины стекол, при этом она должна быть разной. Например, внешнего стекла - 8 мм, внутреннего - б мм. Естественно, выполнение этих требований удорожает окно.
Улучшает шумоизоляционные показатели и заполненный воздухом или специальным газом межстекольный промежуток. Но наиболее эффективна, как утверждают специалисты, герметизация притвора, которую обеспечивают прокладки по периметру створок и рамы. Так, герметичное уплотнение створок может повысить шумоизоляцию на 6 дБ. Герметизация притвора эффективна и в случае со старыми окнами. Не менее важно обеспечить герметичность между рамой окна и проемом.
Следует также позаботиться о правильном монтаже : нужно максимально уменьшить передачу структурных шумов конструкций здания на поверхность стекла. Поэтому, например, специалисты компании "Акустические материалы и технологии" рекомендуют крепить монтажные пластины для фиксации оконных рам к стенам через изолирующие прокладки.
Кроме того, плоскость рамы окна не должна иметь жесткий контакт с наружной стеной.
Для изоляции окна от воздушного шума применяют пассивную систему приточной вентиляции с шумозащищенным клапаном. Она обеспечивает поступление воздуха и предотвращает проникновение шума.
Оконные откосы также следует изолировать, применяя, к примеру, те же панели ЗИПС.
Изоляция инженерного оборудования. Вопрос шумоизоляции оборудования нужно решать отдельно для каждого конкретного случая. И делать это должны специалисты.
Оборудование помимо структурного и воздушного шума обладает такой неприятной особенностью, как вибрация. Современные же дома просто напичканы аппаратурой - котлами, вентиляционным оборудованием и т. д. Хорошим изолятором в данном случае является тот же Бутотег. Кроме того, он выдерживает очень высокие нагрузки - до 100 т / м 2. Это означает, что, если, к примеру, использовать его в качестве подложки под достаточно тяжелым котельным оборудованием, он, в отличие от традиционных резиновых и прочих полимерных прокладок, не утратит эластичности, а значит, и изоляционных свойств.
Изолировать шумы от бытовых приборов ( стиральных машин, акустических систем домашних кинотеатров ) можно, установив их на эластичные звукоизолирующие маты, например пробковые.
Для улучшения акустического комфорта рекомендуют также наклеить на ножки мебели прокладки из звукопоглощающего материала. Это не только создаст положительный звуковой эффект, но и продлит долговечность напольного покрытия.
Источниками проникновения шума могут быть также щели под дверью, зазоры и отверстия в стенах и перегородках, сквозные стенные отверстия для электророзеток и пр.
Специалисты рекомендуют достаточно простые и эффективные меры. Например, вентиляционные отверстия в межкомнатных дверях следует снабдить закрывающимися шторками. Электророзетки нужно располагать со смещением по горизонтали, ликвидируя таким образом пути проникновения шумов.
Так или иначе эффективной звукоизоляция вашего дома или квартиры будет только в случае системного и комплексного подхода, при условии учета всех нюансов исходной ситуации. Разумеется, не стоит экономить ни на материалах, ни тем более на услугах профессионалов - акустиков.