Строительные уровни
Строительные уровни
Уровень - инструмент не самый ходовой в быту, но уж раз-то в жизни, наверное, подержал его в руках каждый. Человек неопытный подумает: что тут сравнивать? Длинная "палка" пузырьками воздуха. Но простое сопоставление стоимости десяти уровней разных производителей рождает правомерный вопрос: почему такая разница? Имея перед глазами не только цену, но и ряд "хитрых" параметров, легко проследить закономерности.
А чтобы разобраться во всех тонкостях было проще, расскажем подробнее об этом "простейшем" измерительном инструменте.
Разнообразие уровней
Помимо жидкостных уровней, покупателю доступны сегодня уровни электронные: с ЖК- панелями, подсветкой, цветовой и звуковой индикацией и прочими "наворотами" - вплоть до лазеров. Но уровень электронный, инструмент довольно специфический, не самый доступный по ценам, поэтому мы ограничимся лишь упоминанием о нем.
Среди простых жидкостных строительных уровней разнообразие широчайшее.
Есть уровни карманные, есть длинные складные (полезны для вычисления различных углов), есть приборы ориентированные специально на измерение наклонов (с одной поворотной колбой или с множеством фиксированных, "засекающих" определенные углы).
Опишем подробно особенности стандартных уровней, хотя большинство определений будет верно и для "хитрых" моделей.
Характеристики уровней
Длина.
Она определяет "размах" работы, для которой предполагается использовать уровень. Если планируется часто выравнивать узкие и короткие подоконники, не следует покупать уровень метровой длины. Ползать же по полам, стенам и потолкам с 20-сантиметровым "обрезком" тоже нерационально. Среди моделей уровней, доступных покупателю сейчас, самые короткие умещаются на ладони, а уровни- гиганты достигают в длину двух метров.
Популярность (а с нею и максимальный спрос) снискали себе инструменты длиной от 40 см до 1 м.
Профиль.
Чем он прочнее - тем тяжелее уровень, остальное - вариации. Вид профиля напрямую определяет его жесткость и, косвенно, надежность (читай, долговечность). Прочность можно условно описать такими характеристиками, как сопротивление изгибу (в обеих плоскостях) и кручению. Понятно, что эти параметры зависят от геометрии профиля и длины корпуса уровня, а при равных условиях - и от количества конструктивных отверстий (окна для крепления колб, магнитов, захватов для удержания и т.д.).
Менее прочные уровни имеют рельсовый профиль: однотавровый - в виде буквы "Т" и двутавровый - в виде лежащей на боку буквы "Н" (или обычного рельса). У более "продвинутых" моделей профиль коробчатый (у самых "навороченных" - с дополнительными ребрами жесткости внутри).
Прибавьте к этому разную толщину стенок уровня, и вы поймете, как сильно может различаться вес внешне похожих приборов. Так что, если вы собираетесь наступать на уровень, ронять его или использовать как рычаг (что инструкцией не предусмотрено), весить ваш избранник должен порядочно. Несколько успокаивает тот факт, что почти все уровни сейчас делают из легких алюминиевых сплавов (карманные модели - пластмассовые).
Базовая поверхность уровня.
Базовая поверхность это та плоскость уровня, которой его прислоняют к испытуемой поверхности, то есть его узкая грань. Часто для большей точности ее подвергают машинной обработке на фрезеровальном станке. Называется она тогда фрезерованной (ее легко отличить по металлическому блеску и шероховатости). Кстати, у многих уровней фрезой проходят обе поверхности.
У приборов, которых не "коснулась" машинная обработка, базовыми считаются обе узкие грани.
Измерительная колба.
Одно из самых технологичных мест инструмента. Это цилиндрическая пластиковая трубка бочкообразной формы, заполненная спиртом и содержащая пузырек воздуха . Подобную полость часто отливают внутри твердого пластмассового блока: угол обзора у нее обычно меньше, так как при установке в корпус блок опирается на одну или две грани, и посмотреть на колбу можно только под определенными углами.
Спирт часто подкрашивают, чтобы пузырек был лучше виден. К тому же на капсулу наносят отметки (риски): на цилиндрические - краской, на отлитые в пластике - металлическими пружинными кольцами, вставляемыми в полости. Для удобства часто делают по две риски с каждой стороны пузырька.
Точность уровня.
Точность уровня определяется качеством сборки. Обычно производители профессиональных уровней заявляют погрешность центральной колбы как "0,5 мм на 1 м" (для бытовых - "1 мм на 1 м"). Для прибора длиной 1 метр это означает, что если положить его на идеально ровную горизонтальную поверхность и пузырек не попадет ровно в центр капсулы (между рисок), то один из концов нужно будет приподнять или опустить не более чем на 0,5 мм (соответственно 1 мм).
Чувствительность уровня.
Другой очень важный параметр колбы (и всего уровня), определяющийся радиусом кривизны внутренней поверхности полости. Технологически возможно создание сверхчувствительной капсулы (с большим радиусом кривизны), но для практических строительных задач такой уровень не подойдет.
Простейший тест на качество колбы - прислонить уровень к горизонтальной поверхности сначала одной базовой плоскостью, а затем противоположной. Хороший прибор покажет одинаковые значения, хотя заявляемая производителями точность относится олько к рабочему положению (капсулой вверх).
Дополнительные возможности инструмента.
Длинные уровни разнообразием функций не отличаются, но некоторые "примочки" встретить можно. О них коротко.
Поворотные колбы фиксируются в корпусе не жестко, а вращаются по окружности. С их помощью можно выравнивать наклонные поверхности (крыши, водостоки и т.д. ). Понятно, что точность показаний и настроек такой колбы маловата, для серьезных задач нужно покупать специальный угломер.
Отверстия для захвата проделывают в корпусе уровня и чаще всего для удобства снабжают резиновой или пластмассовой вставкой.
Ну и совсем мелочи: от всем известных магнитов в корпусе и V-образных пазов на базовой поверхности (служат для прислонения к углам или трубам) до патентованных фирменных технологий (пример - оригинальная система обзора колбы).