Как выбрать сверло
Как выбрать сверло
Свёрла являются режущим инструментом для изготовления отверстий.
Сверление производится за счёт вращения и подачи инструмента по его продольной оси с последующим врезанием в материал и выносом стружки.
По сферам применения свёрла делятся на: на слесарные, станочные (машинные), строительные с твёрдосплавной напайкой (для высокоабразивных материалов) и для работ по дереву.
По конструкции слесарные свёрла бывают спиральными, коническими и ступенчатыми. Станочные сверла бывают спиральными с конусной хвостовой частью, твёрдосплавными для работ по металлу, перовыми и корончатыми.
Наибольшее применение для ручного, различных типов механизированного инструмента, а также для сверления небольших отверстий в стационарных станках нашли спиральные свёрла с цилиндрическим хвостовиком.
Свёрла, применяемые для ручного, электро и пневмо инструмента изготовляются из углеродистых сталей (в России У10, У10А, У11, У12 У11А, У12А), легированных сталей(9ХС) и быстрорежущих сталей (Р6М5, Р18 и др.).
Импортные качественные свёрла в основном изготовляются из быстрорежущей стали (в США марки М2, М3, М36, М48, в Европе S6-5-2, S12-1-4-5).
Производительность сверла зависит от заточки и профиля рабочей(калибрующей) части. На точность изготовления профиля рабочей части цилиндрического сверла, и как следствие его потребительских качеств большое значение имеет технология изготовления.
Массовое производство использует технологию прокатки. Затем производится закалка и отпуск до рабочей твёрдости 63-69 HRс, а затем шлифуются направляющие ленточки и режущие кромки.
Другая технология предусматривает фрезерование калибрующей части, затем производится закалка и отпуск и потом шлифуются ленточки и кромки.
Фрезерованные свёрла лучше свёрл, изготовленных прокаткой, так как имеют более гладкую поверхность канавки, что облегчает отвод стружки.
Обе технологии имеют общий недостаток - при термической обработке может произойти деформация. Не смотря на используемые технологические приёмы, чтобы избежать этого, те или иные искажения геометрии имеют место всегда. Особенно подвержены деформации сверла малых диаметров до 10мм.
Самые качественные свёрла, чтобы избежать деформаций, делаются по технологии вышлифовывания рабочего профиля сверла. Прошедшую закалку и отпуск заготовку подвергают проходному шлифованию, а затем вышлифовывается стружечная канавка. Это трудоёмкий и дорогой процесс. Затем сверло проходит ещё раз термическую обработку для снятия напряжений. Заточка режущих кромок может производиться у таких свёрл как до вышлифовки, так и после. Сверла, изготовленные по такой технологии "ground" обладают наилучшими потребительскими качествами, чем сверла изготовленные прокаткой и фрезерованием, но и соответственно наиболее дорогие.
Подбирая себе свёрла, потребитель столкнётся с тем, что свёрла даже одинаковых диаметров могут иметь различную окраску рабочей части. Окраска сверла указывает на вид финишной обработки которой его подвергали. Если сверло имеет обычный металлический цвет, финишная обработка не проводилась. После обработки перегретым паром свёрла приобретают чёрный цвет - на производительность это никак не влияет. Чуть желтоватый или коричневатый оттенок имеют сверла подвергавшиеся отпуску. Яркий золотистый цвет имеют свёрла покрытые нитридом титаном. Твёрдость рабочей части такого сверла 80 HRс, в результате стойкость рабочей кромки такого сверла гораздо выше. Естественно такие свёрла будут дороже. После переточки сверла с покрытием из нитрида титана твёрдость режущей кромки падает до стандартных 63-69 HRс.