Газоснабжение.
Газоснабжение.
Газоснабжение жилых домов обычно осуществляется газом низкого давления.
Для поддержания постоянного давления газа перед счетчиком и приборами (плитой, водонагревателем и пр.) устанавливают квартирный регулятор-стабилизатор, что в значительной степени улучшает работу газовой аппаратуры и увеличивают ее срок службы.
Присоединение к газовым сетям среднего или высокого давления может осуществляться только при наличии специального регулятора давления газа.
Участок газопровода от отключающего устройства до запорного устройства в доме называется вводом, который устраивают под землей и лишь в некоторых случаях (при сухом газе и невозможности осуществления подземной разводки) над землей.
Направление ввода должно по возможности обеспечить наиболее короткий путь поступления газа в определенную часть дома; при этом выдерживают необходимое расстояние между газопроводом и пересекаемыми подземными сооружениями (водопровод, канализация, электрические и телефонные кабели и др.).
Ввод газопровода в дом: а - подземный ввод, б - цокольный ввод, 1 - стена, 2 - газопровод, 3 - фундамент дома, 4 - футляр газопровода.
Глубина заложения газопровода на участке должна быть 1,2-1,7 м, а при вводе в здание допускается 0,8-1,2 м. В условиях зимы большое значение для эксплуатации имеет содержание в газе водяных паров. Они, охлаждаясь, создают ледяные пробки, поэтому при наличии влажного газа вводы всегда устраивают через фундамент, а при использовании сухого газа разрешается устраивать через стену выше фундамента.
При подходе через фундамент или стену газопровод заключают в специальный футляр. Газовый ввод небольшой длины укладывают в землю с уклоном в сторону главной газовой сети, чем обеспечивают удаление влаги.
Установка газовых приборов.
Газовые плиты устанавливают в кухнях высотой не менее 2,2 м. При этом кухни должны иметь вытяжной вентиляционный канал (размером 13Х13 см) и форточку или открывающуюся фрамугу в окне. В кухнях, не имеющих окон, разрешается установка газовых плит или таганов только при условии наличия вентиляционного канала и непосредственного выхода в нежилое помещение, имеющее окно с форточкой или открывающуюся фрамугу.
Газоснабжение из баллонов.
В тех случаях, когда жилые дома расположены вдали от газовых сетей, газоснабжение осуществляется привозным жидким газом.
К жидким газам относятся в основном пропан-бутановые смеси угле-водородных газов, которые получаются в качестве вторичных продуктов при перегонке нефти.
Различают летние смеси - с большим содержанием бутана и зимние - с меньшим содержанием бутана.
Использование летней смеси в зимнее время не допускается, так как при низких температурах, она будет плохо испаряться и газовые приборы не будут работать.
Для индивидуального снабжения применяют баллоны емкостью 50 и 80 л, вмещающие соответственно 23 и 33 кг жидкого газа, которого достаточно для приготовления пищи на семью из четырех человек в течение месяца. Баллоны устанавливают в отдельные при каждом доме или квартире металлические стандартные шкафы вместимостью по 2 баллона.
Стальной шкаф с баллонами для жидкого газа: 1 - балоны с газами, 2 - краны, 3 - стальной шкаф, 4 - регулятор давления, 5 - вентиляция, 6 - основание, 7 - стена, 8 - дверцы.
Баллоны крепят в шкафу с помощью скоб, допускающих быструю их смену. В дверцах шкафа имеются прорези для вентиляции. В каждом шкафу, кроме двух баллонов, устанавливают регулятор давления, который снижает высокое давление газа в баллоне при его подаче к газовым приборам до требуемой нормы. Ввод газа в дом осуществляется непосредственно от регулятора давления с помощью стальной трубы, проходящей по наружным стенам дома и вводимой в кухню или другое нежилое помещение через стену. Шкафы устраивают на фундаментах высотой 15-20 см, с прочным креплением к стене дома. Шкафы рекомендуется устанавливать с несолнечной стороны и у стен, не имеющих окон. Прокладка газопроводов от шкафов с баллонами осуществляется с обязательным соблюдением следующих требований: трубы должны прокладываться на высоте не менее 2,5 м от уровня земли; они не должны пересекать оконные и дверные проемы, не должны находиться в зоне возможных ударов чем-либо и быть надежно прикреплены к стенам.