МедиаТерра
строительство и ремонт
строительство и ремонт
Главная страница
Поиск по сайту:
Строительные материалы
Инструкции

Составные части печи

Составные части печи

Печь состоит из основания, корпуса и дымовой трубы. В состав корпуса входят топливник и система дымовых каналов (дымооборотов).

Основание. При устройстве печи или камина основание выбирают в зависимости от их массы и конструкции здания (толщины стен и перегородок, материала и т. д.). Основанием для печей могут служить фундаменты, выполненные из различных строительных материалов, печи нижних этажей зданий, двутавровые балки и рельсы, заделанные в каменные стены, а также деревянные или железобетонные полы помещения. Наиболее рационально устанавливать печные устройства на отдельном фундаменте.

Фундамент должен служить прочной основой сооружения, предохраняя его одновременно от влаги. Особенно долговечны кирпичные, бетонные и бутобетонные фундаменты. В гористых местностях целесообразно устраивать каменный фундамент из морозоустойчивого камня (например, гранита). Фундаменты должны достигать глубины, соответствующей глубине промерзания в данной климатической зоне. Устройство фундаментов описано в гл. 3. Топливники печей служат для сжигания различных видов топлива - твердого, жидкого, газообразного (рис. 1). Их конструкция и основные размеры зависят от применяемого вида топлива и теплоотдачи печи и определяются на основании специальных расчетов

Конструкции топливников для дрова для каменного угля и антрацитаб для бурого угля и кускового торфа влажностью до 25%в
для торфа повышенной влажностиг для лузги и опилокд
Рис 1.Конструкции топливников: a - для дров; б - для каменного угля и антрацита; в - для бурого угля и кускового торфа влажностью до 25%; г - для торфа повышенной влажности; д - для лузги и опилок; 1 - поддувальная дверка, 2 - топочная дверка; 3 - футеровка; 4 - свод; 5 - колосниковая решетка; 6 - поддувальное отверстие

Топливники

для дров выкладывают высотой 800... 1000 мм, для сланцев - не более 670, для торфа - 650...750 мм, для бурого угля и кускового торфа с влажностью до 25 % - не более 840 мм, для каменного угля и антрацита - 630 мм, для торфа повышенной влажности, лузги и опилок - не более 910 мм. Ширину топливника для печей с теплоотдачей до 3480 Вт (3000 ккал/ч) принимают 190...270 мм, а для печей с теплоотдачей свыше 3480 Вт - 270 мм и более. Минимальная толщина наружных стенок топливника для теплоемких печей должен быть 120 мм (0,5 кирпича). В печах с повышенной теплоотдачей (свыше 3480 Вт) толщину наружных стенок топливника принимают 190...250 мм.

Для равномерной подачи воздуха в зону горения топливники печей оборудуют, колосниковыми решетками, а под ними устраивают поддувальные отверстия. В топливниках для сжигания жидкого топлива колосниковую решетку не устанавливают, а устраивают глухой под. Первичный и вторичный воздух в зону горения подают через безнапорную горелку и отверстия в стенах топливника.

На равномерную подачу воздуха и поддержание высокой температуры горения в значительной степени влияют форма и объем топливника. Поэтому конструкцию топливника для различных видов топлива выбирают такой, чтобы в нем создавались наилучшие условия для развития процесса горения. В топливниках для сжигания дров колосниковую решетку устанавливают на 70... 140 мм, а для каменного угля и антрацита - на 300...350 мм ниже топочной дверки.

Дымообороты

представляют собой систему внутренних дымовых каналов, предназначенных для равномерного распределения теплоты по наружным теплоотдающим поверхностям печи и отвода дымовых газов из топливника в дымовую трубу (рис. 2).

Различают вертикальные и горизонтальные дымовые каналы. В зависимости от направления движения дымовых газов каналы разделяют на восходящие и опускные. В восходящих направление движения дымовых газов способствует усилению тяги дымовой трубы и совпадает с направлением выхода дыма из ее устья, в опускных - направление движения дымовых газов вызывает ослабление тяги и обычно направлено в сторону, противоположную направлению выхода дыма из трубы.

Внутренние поверхности стенок дымовых каналов должны обладать хорошей аккумулирующей способностью, т. е. воспринимать и накапливать теплоту в процессе топки, а затем через наружные поверхности печи постепенно отдавать ее в помещение.. Следовательно, конструкция и основные размеры дымовых каналов играют большую роль в получении заданной ^тепловой мощности (теплоотдачи) печи. Поэтому дымообороты должны соответствовать строго определенной длине и сечению.

Сечение дымооборотов должно быть достаточным для пропуска всего объема дымовых газов, иначе печь будет дымить или плохо нагреваться. Минимальное сечение дымовых каналов при теплоотдаче печи 3,5 кВт (3000 ккал/ч) -0,14X0,14 м; от 3,5 до 5,2 кВт (3000...4500 ккал/ч) -0,14X0,2 м; от 5,2 до 7 кВт (4500... 6000 ккал/ч) - 0,14X0,27 м.

Дымообороты выполняют небольшой длины с малым числом каналов. Суммарная длина дымооборотов при последовательном соединении вертикальных и горизонтальных каналов не должна превышать высоту дымовой трубы.

последовательное соединение вертикальных каналова параллельное соединение вертикальных каналовб
последовательное соединение горизонтальных каналовв бесканальная, или колпаковая, схема дымовых каналовг
Рис 2. Системы дымовых каналов внутри печи: а-последовательное соединение вертикальных каналов; б - параллельное соединение вертикальных каналов; в - последовательное соединение горизонтальных каналов; г - бесканальная, или колпаковая, схема дымовых каналов; J - дьшовыв каналы; 2 топливник; 3 - поддувальное отверстие
Дымовые трубы - кореннаяа Дымовые трубы - насаднаяб
Рис 3. Дымовые трубы: а - коренная; б- насадная

Дымовые трубы (рис. 3). Основное назначение дымовых труб - отвод продуктов сгорания топлива и образование тяги в печных устройствах. В зависимости от способа и места установки дымовые трубы делят на три основные вида: стенные, выкладываемые во внутренних капитальных стенах здания; коренные, располагаемые рядом с печами и другими генераторами тепла в виде отдельно стоящей трубы; насадные, устраиваемые непосредственно на печах.