МедиаТерра
строительство и ремонт
строительство и ремонт
Главная страница
Поиск по сайту:
Строительные материалы
Инструкции

Выбор отопительной установки

Выбор отопительной установки

Источник: журнал "Строительный сезон"
15 декабря 2006 года

Выбор энергетической установки для отопления дома зависит от доступности того или иного вида топлива и условий, в которых находится дом. Самым лучшим, удобным и дешевым видом топлива является газ. При отсутствии газа отдают предпочтение жидкому топливу. Еще меньше хлопот с электричеством. Оно - самый экологичный вид энергии, но не самый дешевый.

Вообще, рейтинг цен на энергоносители таков: газ, затем твердое топливо и замыкают одной строкой дорогие дизтопливо и электричество.

Недостатком электрокотлов является полная зависимость отопления дома от подачи электроэнергии. Если не хочется возиться с соляркой и уродовать полы и стены прокладкой трубопроводов, то можно предпочесть прямое электроотопление.

Газоснабжение

Устройство газового отопления иногда является проблемой в силу отсутствия централизованной подачи природного газа. Хорошо там, где проложена газовая магистраль и плохо, если поблизости ее нет. В таких случаях можно воспользоваться сравнительно новой услугой газификации, которую предлагают некоторые строительные компании: без подключения к магистрали. Метод основан на использовании своего собственного хранилища сжиженного газа, в которое он закачивается раз в год.

Тот же баллон, но большего объема. По такому же принципу работают индивидуальные отопительные сети на дизельном топливе.

Объем резервуара можно выбрать. Для среднего дома с отопительным газовым котлом мощностью до 24 кВт, достаточен объем 1000 л, для котлов до 40 кВт - до 1650 л, а котлам до 100 кВт необходим резервуар емкостью 3000 л.

С помощью импортного (например, итальянского) оборудования можно сравнительно быстро установить систему индивидуального газоснабжения. Она монтируется в течение нескольких дней и состоит из подземного резервуара для хранения сжиженного газа и газопровода для подвода газа к дому. Резервуар двойной. Снаружи пластиковая емкость, внутри - металлическая. Пластик защищает металл от коррозии, промерзания, агрессивных сред, блуждающих токов и т.д. Все монтируется на бетонном фундаменте в грунте, не ближе 8 метров от дома. Вокруг резервуара делается песчаная засыпка. На поверхности остается только крышка, через которую происходит заправка газом.

После монтажа установка должна быть зарегистрирована в соответствующем органе газового надзора. А компания должна выдать владельцу строительный паспорт индивидуальной газовой сети с указанием всех технических данных: размеров, глубин и т.д. При этом необходимо не забыть о сервисном обслуживании, включая транспортировку газа, не реже одного раза в год.

Конечно, такая система дорога, но иногда дешевле, чем подвести газ от магистрали. Подобные установки больше заказывают в столичном регионе, где стоимость подключения к магистрали выше, чем где бы то ни было. Некоторые владельцы домов желают иметь подобную установку в качестве резервной при наличии магистрального газа.

Выбор нагревательного котла

Самый распространенный у нас тип отопления - водяной, с установкой котла, комнатных радиаторов отопления и разводкой подводящих труб, по которым циркулирует теплоноситель. Котлы - металлические, могут быть двух видов: стальные или чугунные.

Наибольшее распространение у нас получили импортные котлы марок Beretta (Италия), BOSCH (Германия), De Dietrrich (Франция), ACV (Бельгия), CTC (Швеция), Proterm, Dakon (Чехия), Saturn (Южная Корея).

Их отличает высокое качество исполнения и надежность в работе. Предусмотрена возможность регулировки и программирования работы с учетом температур окружающего воздуха и помещения.

Модельный ряд этих котлов весьма широк, и среди них легко выбрать наиболее подходящую по мощности и по другим характеристикам (например, в напольном или настенном исполнении). Достаточно высокая универсальность - все они могут работать на разных видах топлива. При смене энергоносителя просто заменяется горелка. И еще одно, что выгодно их отличает, - это первоклассный дизайн.

Отечественные котлы выпускаются давно и многие потребители хорошо их знают. Котлы типа АТВ - твердотопливные, АОГВ - газовые, АОЖВ - работают на жидком топливе.

Модели могут быть разных модификаций (с дополнительными контурами горячего водоснабжения или без них) и разной мощности. Довольно известны котлы КЧМ для твердого топлива.

АОГВ устроен по принципу газовой духовки. Та же горелка, только она нагревает не воздух, а теплоноситель, например, бак с водой. Внутри имеется дымоход для отвода продуктов сгорания. В бак вмонтирован змеевик для пропуска и нагрева горячей воды для хозяйственных нужд.

Отвод нагретого теплоносителя обычно производится вверх. Под потолком труба загибается и идет вдоль стен через перегородки к радиаторам. Снизу к радиаторам подключена нижняя труба-отводка остывшей воды, которая вновь поступает к котлу и вновь нагревается. АОГВ обычно обеспечивает естественную циркуляцию теплоносителя в системе. Отводка нагретой воды вверх призвана обеспечить наилучший подпор за счет разницы перепадов высот горячей и остывшей воды. Используются три модели: АОГВ-17, 4-3 на обогрев площади более 100 м2, АОГВ-23, 2-1 и АКГВ-23, 2-1 - оба для обогрева 140-200 м2.

На рынке появилось много новых установок, более современных, приспособленных для работы как на твердом топливе, так и от электросети. Некоторые комплектуются регулирующей электроникой.

Электрокотлы

Гораздо шире стали применяться электрические котлы. Из отечественных стоит выделить марки <ВЭО>, <КВТ>, <ЭОВ>, <ЭВО>, <Руснит>. Последний отличается компактностью и надежностью в работе. Достоинством электрокотлов, вообще, является то, что для их установки не требуется выделения отдельного помещения в доме - бойлерной. Тогда, как для газовых, жидко- и твердотопливных котлов это необходимо сделать в обязательном порядке.

Электрокотлы устроены по типу электрического чайника. Рабочий орган представляет собой трубчатый электронагреватель - ТЭН различной мощности.

Он установлен обычно вертикально внутри небольшой (несколько литров) емкости с двумя штуцерами для подвода остывшей и отвода нагретой воды (теплоносителя). Котлы снабжены автоматикой для поддержания нужного уровня температуры.

Котел <Руснит> и другие, а также соответствующего класса зарубежные котлы типа BOSCH, Beretta выполнены в настенном исполнении. Их можно повесить просто на кухне, где они вполне вписываются в интерьер настенных шкафов. Однако учитывая небольшой объем нагреваемой воды, а также расположение котлов в серединной и ближе к верхней части помещения, необходимо ускорить циркуляцию теплоносителя. Поэтому в систему обязательно включается циркуляционный насос. Положительная сторона его применения - возможность не устраивать верхнюю разводку труб, можно обойтись нижней и даже однотрубной. Это даст возможность сэкономить на трубах и в значительной степени улучшит дизайн помещений.

Существует определенная зависимость между общей площадью обогрева и мощностью котла. Обычный теплотехнический расчет таков: один киловатт мощности - на 10 м2 плюс 20-30% запас.

В этом случае тепло будет гарантировано. Это универсальный метод, он действует для котлов работающих на любом виде топлива. Например, при площади дома 120 м2 мощность котла должна составлять: 1 кВт Х 12 + 20-30% = 14,4 -15,6 кВт. Бытовое же напряжение (однофазное - 220 В) могут выдерживать электрокотлы лишь мощностью до 6-7 кВт. Ими можно обогревать дом размером не более 50 м2.

Дом большего размера нуждается в более мощном электрокотле и, если нет ограничений, к нему необходимо подвести трехфазное напряжение 380 В.

Все перечисленное котельное оборудование несет на себе основную нагрузку по отоплению современного дома. Однако только ими можно не ограничиваясь использовать дополнительные источники энергии, которые издавна использовались. Например, различные печи и камины.