Деревянные и живые ограды
Деревянные и живые ограды
Деревянные ограды
Деревянные ограды получили наибольшее распространение. Они отличаются простотой устройства, легкостью, долговечностью, недороги.
Деревянная ограда состоит из столбов, прожилин и заполнения.
Столбы делают из бревен диаметром 120-200 мм или брусков сечением 120-180 x 120 - 180 мм.
Столбы ставят на расстоянии 2-3 м друг от друга. Заглубление столбов 600 - 800 мм.
Чтобы предохранить нижнюю часть столбов от гниения в грунте, ее обжигают до обугливания, затем покрывают слоем смолы или битума и обертывают толем.
Прожилины делают из брусков сечением 50x80 мм или жердей диаметром 70-80 мм.
Заполнение деревянных оград может быть различным - из штакетника, жердей, досок, хвороста.
Штакетник - дощатые планки длиной 1200-1500 мм. Штакетины прибивают по шнуру к двум прожилинам с просветом 60-100 мм. Верхушки штакетника и деревянных столбов рекомендуется заострять для лучшего стока атмосферной влаги, форма решетки ограды из штакетника может быть разнообразной.
Для устройства плетневых оград годится хворост из лозы, ивы, орешника и других деревьев, ветки которых не ломаются при вплетении их в каркас. Для устройства плетневых оград к столбам крепят 3 прожилины.
При сооружении деревянных оград следует принимать меры для защиты древесины от влаги. Особо нуждаются в защите места стыков штакетника и поперечных брусков. Для этого штакетины прибиваются к бруску неплотно, а отстоят от него на 10-15 мм. Через образовавшуюся щель проникает воздух, высушивающий излишнюю влагу.
Часть деревянного столбика, находящаяся непосредственно над поверхностью, земли, подвержена гниению более всего, поэтому при необходимости создания долговечной ограды целесообразно деревянный столбик приподнимать над землей и прикреплять к заделанным в фундамент металлическим пластинам.
Если подземная часть столбика прогнила и сломалась, его можно укрепить хорошо просмоленным колышком, вбитым рядом.
Живые изгороди.
Высаженные в ряд кустарники могут образовать прекрасное ограждение - живую изгородь. Варьируя породы, высоту и густоту растений, способы их стрижки, можно создавать интересные композиции.
Живые изгороди могут быть разделены на три группы: свободно растущие изгороди из нескольких видов растений; свободно растущие изгороди из одного вида растений; подстригаемые изгороди, чаще всего высаживаемые из одного вида растений.
Растения нескольких видов высаживают с учетом их потребностей в солнечном свете, влаге и пр. Преимуществом смешанного ограждения служит более разнообразный внешний вид.
Если ограждение должно быть непроницаемым, чаще всего высаживают тернистые виды кустарников. Пока такая изгородь вырастет, следует устроить временное ограждение из другого материала, которое потом снимают.
Следует учитывать, что живая изгородь занимает большую площадь, чем однослойное деревянное или проволочное ограждение. Живые изгороди следует подстригать, в период после посадки за ними требуется уход, поэтому к ним должен быть обеспечен доступ с двух сторон.
Живые изгороди хороши для выделения функциональных зон на участке - зоны отдыха, уголка для детей, хозяйственной зоны и пр. От назначения изгороди зависит и ее высота. Для символического ограничения подойдут низкие оградки, а для создания изолированных участков изгородь должна иметь высоту 2 м и более.
Живые изгороди не следует высаживать вблизи лиственных деревьев, имеющих длинные и мелкие корни (береза, тополь), а также близ грядок с культурами, требующими частого полива. Чтобы изгородь не расширялась в направлении поступления, следует на расстоянии 200 мм от наружной поверхности изгороди на глубине 300 мм в земле устроить бетонный бордюр. Сверху он должен быть прикрыт слоем чернозема глубиной 5-6 см.
Виды растений, требующие постоянного солнечного освещения, нельзя высаживать в тени. Если часть изгороди будет на солнце, а часть в тени, растения будут развиваться неравномерно.
Под живые изгороди чаще всего роют не отдельные ямки, а траншею. Под весеннюю посадку это делают осенью, а под осеннюю - за два-три месяца. Глубина траншеи 500-600 мм. Считается, что глубокие посадки лучше мелких. Ширина траншеи должна на 20-25 см превышать ширину живой изгороди. В землю домешивается перегной, а для видов, требующих повышенного содержания извести, - 0,5-0,75 кг гашеной извести на 1 м погонной длины траншеи.
Когда высаживают вечнозеленые породы и необходимо обеспечить густоту изгороди, саженцы должны соприкасаться ветвями. Саженцы высаживают по натянутому шнуру.
При высаживании вечнозеленых пород ямки или траншею роют за 5-6 месяцев до посадки, ширина ее составляет 2 ширины изгороди. Первое время после посадки саженцы следует поливать, так как неокрепшая корневая система не в состоянии обеспечить растение влагой.
Самым подходящим временем года для высадки изгороди из опадающих кустарников является осень. Вечнозеленые растения высаживают преимущественно весной, после размерзания грунта, в марте и апреле. Для посадки следует выбирать бессолнечные дни. Обязательна поливка саженцев.
Живые изгороди требуют ухода и периодического подстригания. Подстриженные изгороди делаются гуще благодаря тому, что укороченные ветки не растут в длину, а разветвляются. Подстригают кустарник по натянутому шнуру так, чтобы ширина изгороди по низу на 50-80 мм превышала ширину по верху.
Ухоженная изгородь требует стрижки два раза в год - в июне и в августе. Иногда живая изгородь не нуждается в стрижке.
Так создается образ ограды, более близкой к живой природе. Такую изгородь уместно устраивать на больших участках. Ухаживают за такой изгородью так же, как и за кронами деревьев, подрезая сухие и неудачно растущие ветки.
Для устройства живых изгородей используют следующие породы кустарников.
- Акация желтая - кустарник высотой до 5 м. Листья светло-зеленые, цветы желтые. Засухоустойчива, теневынослива, не требовательна к почве. Хорошо переносит морозы.
- Бересклет - красивый декоративный кустарник разнообразных форм. Листья светло-зеленые, небольшие, эллиптические, цветки кремово-зеленоватые. Имеет обширную зону распространения. Рекомендуется сажать вдоль дорожек.
- Бирючина - кустарник высотой до 4 м с темно-зелеными толстыми листьями, сохраняющимися на ветвях до глубокой осени, Цветет в июле; цветки белые душистые. Растет на обычных садовых почвах. Хорошо переносит стрижку и формование.
- Боярышник обыкновенный - колючий кустарник высотой 3-4 м. Хорош для устойчивой живой изгороди. Цветет обильно белыми и розовыми цветками.
- Дерен белый - кустарник высотой до 3 м с ветками кроваво-красного цвета. Очень красиво смотрится зимой на фоне белого снега. Хорошо, растет на влажных почвах, теневынослив. Легко переносит стрижку.
- Кизильник блестящий отличается зелеными блестящими листьями, которые осенью становятся темно-красными. Рекомендуется для низкой живой изгороди.
- Самшит - вечнозеленый кустарник с блестящими темно-зелеными листьями. Из него принято создавать низкие (до 1 м) живые изгороди. В центральной полосе страны самшит нуждается зимой в укрытии. Он хорошо поддается стрижке, но не переносит пыли и дыма.
- Смородина известна не только как ягодный, но и как декоративный кустарник для садово-парковых насаждений. Это теневыносливое, не требовательное к почве растение, которое можно использовать в живой изгороди.