Террасирование склонов
Террасирование склонов
Террасирование склонов - создание на склонах площадок в виде широких ступеней, ограниченных валиками, для выращивания плодовых культур, винограда и др.
Террасирование склонов давних пор распространено в странах с горным рельефом (Япония, Индия, Шри-Ланка, страны Юж. Африки, Турция, Греция, Италия и др.), в США; в СССР - на Кавказе, в Молдавии, республиках Ср. Азии и др. Плодовые культуры размещают на высоте. до 2-3 тыс. м над уровнем. моря., несколько. ниже - виноград, ещё ниже по склону - цитрусовые культуры.
Наиболее распространены ступенчатые террасы, устраиваемые на склонах от 10-12 до 40-50'. Они состоят из площадки (полотна) террасы, выемочного (внутреннего) откоса, насыпного (наружного) откоса и бермы - нетронутой части склона между двумя террасами. При устройстве террас с вертикальными откосами бермы отсутствуют, и выемочный откос террасы, лежащей ниже, является насыпным откосом верхней террасы.
Террасы могут быть горизонтальными или с некоторым уклоном по продольному или поперечному профилю. На щебнистых почвах (например в Дагестане) устраивают террасы с вертикальными откосами, выложенными камнем (сухая кладка), высотой до 2 м. В горных районах Узбекистана распространены гребневые террасы - по горизонталям вырывают небольшие канавки, рядом с которыми насыпают валики для посадки деревьев. При террасировании устраивают нагорные водоотводные канавы, регулирующие сток. При ширине площадок 4,5-5 м возможна механизированная. обработка почвы. На террасах шириной. св. 6 м размещают по 2 ряда яблони и груши на шпалерах. При устройстве террас применяют бульдозеры, плантажные и обычные плуги
Часто участки расположены на косогорах, склонах оврагов, на берегах рек. Нередко после строительных работ на участке образуется искусственный рельеф. Планировка такого сада потребует устройства горизонтальных поверхностей для посадок, но полное выравнивание поверхности нецелесообразно, поэтому используют метод террасирования. Террасирование участка - это формирование горизонтальных уступов (террас), укрепленных подпорными стенками.
Такое проектное решение поможет защитить землю от почвенной эрозии, а подпорные стенки предотвратят размывание почвы .Если стенка имеет заглубленный фундамент, то для предупреждения застойного переувлажнения почвы обязательно прокладывают закрытую дренажную систему. Иначе вода постепенно разрушит подпорную стенку, а на террасе нельзя будет выращивать растения. Чтобы этого не происходило, вдоль внутренней стороны подпорной стенки прокладывают закрытый дренаж с таким уклоном, чтобы вода уходила за пределы участка. На террасах размещают декоративные посадки, газоны, гравийные сады, рокарии, водоемы, огороды и даже плодовые сады.
Для строительства подпорных стенок используется различный материал (природный камень, бетон, кирпич, дерево). Выбор материала зависит главным образом от функциональной нагрузки и стилевого решения. В садах и парках подпорные стенки устраивают высотой от 0,3 до 1,5 метров. При строительстве подпорных стенок из камня или плит применяют два способа кладки: камни и плиты связывают цементным раствором и сухой, когда элементы укладывают без скрепления цементным раствором. Такая стенка позволяет высаживать многолетние растения в швы между камнями, часто их заделывают грунтом с семенами, которые прорастают уже на нужном месте. Обязательным элементом конструкции является дренаж или дренирующий слой, основание или фундамент.
метод сухой кладки
Этот вид композиций применятся в чистом виде и используется обычно для создания приподнятых клумб разнообразной формы. Часто на вертикальных стенках высаживают низкорослые можжевельники, верески, эрики, а также карликовые ели и сосны, отличающиеся медленным ростом. Растения в этих композициях не нуждаются в особом уходе
стенка из дерева
Подпорная стенка может быть выполненна из дерева с эффектом "под старину", с использованием многолетних почвопокровных и красивоцветущих однолетних растений.