МедиаТерра
строительство и ремонт
строительство и ремонт
Главная страница
Поиск по сайту:
Строительные материалы
Инструкции

Ландшафтное освещение.

Ландшафтное освещение.

Источник: www.stroyip.ru
5 апреля 2007 года

В короткие осенние и зимние дни рано наступают сумерки, и любимый сад, радующий хозяев при свете дня, быстро погружается в темноту. Продлить радость общения с садом поможет ландшафтное освещение. Для того чтобы грамотно спроектировать осветительную систему, необходимо знать важнейшие принципы освещения и ознакомиться с основными типами светильников.

В настоящее время диапазон ландшафтных светильников необычайно широк как по назначению, так и по уровню дизайна, цен. Светильники можно разделить на несколько групп в зависимости от цели освещения: заливающее, сопровождающее, декоративное и техническое.

Заливающее освещение

Оно формирует равномерную световую и комфортную среду, поэтому используется в местах скопления людей - на подъездных площадках и автостоянках, в зонах отдыха, иногда на детских площадках, а также на спортивных объектах (например, теннисных кортах) и т.п.

Заливающее освещение визуально уменьшает пространство, поэтому на небольших участках (до 10-12 соток) применяется ограниченно.

Для такого освещения в основном используются светильники, установленные на высоте от 2 до 8 метров на опорах или крепящиеся к архитектурным сооружениям. Таким образом удается не только сэкономить средства, но и убрать визуальные помехи, например столбы.

Выбирая тип, количество и места расположения светильников (особенно для спортивных объектов), важно соблюдать нормы освещенности. Высота расположения светильника определяется его назначением, причем, обеспечивая необходимую площадь освещения, направленный свет не должен слепить глаза.

Для освещения дороги и подъездных путей обычно применяются опоры высотой 5-10 метров, дорожек и площадок в саду - 2-5 метров, кортов - не менее 7,5 метров. Для равномерной яркой освещенности, как правило, выбираются мощные лампы - ртутные, натриевые, металлогалогеновые.

Чтобы избежать направленного света ламп, вредного для глаз, используют три типа светильников:

  1. В наиболее распространенных светильниках свет рассеивается матовым плафоном, чаще всего выполненным в форме шара.
  2. Светильники второго типа оснащены рефрактором - металлической решеткой, направляющей свет вниз; их плафоны обычно бывают прозрачными.
  3. И последний тип - светильники нового поколения, где источник света направлен вверх, на рефлекторный экран, который и освещает территорию мягким светом, не слепящим глаза.
в форме шара

Осветительные приборы на опорах (фонари), как правило, выполняют декоративные функции. Они оформляются в современном стиле или стилизуются под старину.

Сопровождающее освещение

Общее рассеянное освещение участка совсем необязательно, важнее "пролить свет" на повороты, лестницы, входы, чтобы лучше ориентироваться в пространстве. Для этой цели используется сопровождающее освещение - невысокие светильники (до 2 метров), а иногда тротуарные (встроенные в поверхность мощения).

свет на лестницы

Необходимо подсвечивать перепады уровней на маршрутах движения, переходы через ручьи, изгибы дорог. Кажется, что эти светильники выполняют лишь технические функции, но на самом деле они могут создать декоративные эффекты - одновременно с дорожками они освещают растительность, подпорные стенки, композиции из камня, водоемы. Все большую популярность приобретают тротуарные светильники: при таком освещении даже обыкновенная гравийная дорожка смотрится очень декоративно. Для обозначения маршрутов движения можно использовать абсолютно безопасные оптоволоконные технологии. При этом световой проектор находится в доме, а свет по оптоволокну проходит в любую необходимую точку.

Декоративная подсветка

Наибольший интерес для ландшафтного дизайнера представляет декоративная подсветка. Практически все светильники в саду помимо основных функций выполняют еще и декоративные, но некоторые - исключительно декоративные. Декоративная ландшафтная подсветка во многом сродни театральному освещению, можно заимствовать приемы подсветки из арсенала сценических.

Существует несколько направлений декоративного освещения:

  1. акцентирующая подсветка (в том числе верхняя, фасадная, с использованием теней);
  2. художественный эффект за счет распределения пятен света;
  3. создание светящихся объектов;
  4. подсветка воды.

Акцентирующая подсветка

Акцентирующая подсветка используется для выделения деталей ландшафтной архитектуры, садовой скульптуры, отдельных деревьев и т.п. При этом в основном применяются светильники направленного освещения с различным углом светораспределения. Обычно их размещают невысоко от земли, а иногда - для освещения кроны деревьев и кустарников - выше. В некоторых случаях светильники устанавливают на низких опорах, а при использовании узконаправленных прожекторов - на стенах, толстых ветвях деревьев и т.п. Возможна фронтальная подсветка с одной точки, дающая более резкую светотень, или с нескольких точек, либо со всех сторон, а также подсветка снизу или сверху. Можно подсветить объект таким образом, чтобы его темный контур выделялся на освещенном фоне, или акцентировать его контровым (подсветка сзади) освещением. Очень эффектна фасадная подсветка зданий: на стены постройки проецируются тени деревьев, кустарников, садовых объектов.

Художественный эффект за счет света

Художественный эффект достигается и за счет особого распределения пятен, полос света на участке - на газоне, мощеных площадках, перепадах рельефа. Благодаря этому ночью необычно смотрится любой банальный предмет. Одним из достоинств таких светильников (как и многих акцентирующих) является их мобильность: они втыкаются в землю при помощи колышков, крепятся на деревья посредством струбцины, к фасадам зданий с помощью шурупов.

У светильников этой группы длинный шнур, они подключаются к обычной уличной розетке и позволяют изменять конфигурацию световых пятен.

Новое слово в дизайне уличного освещения - применение автономных светильников, снабженных солнечной батареей и аккумуляторами. Они дают довольно слабый свет, но с их помощью удается добиться определенного художественного эффекта; используют их и в качестве ориентиров. Единственный существенный недостаток мобильных светильников: при установке на неохраняемой территории они способны стать сверхмобильными, "переехав" без ведома хозяев в чужой сад.

Необычные светящиеся объекты

Чтобы в вашем саду появились необычные светящиеся объекты, можно использовать лазер и слайд-проекторы. Другое современное достижение - оптоволоконная техника. Вспомните улицу Звезд в Голливуде. Вместо электрических проводов берут оптоволоконные кабели плюс специальные оптические насадки, при этом может использоваться как слабо светящаяся боковая сторона кабеля в виде завес, шнуров на рельефе, так и светящиеся точки его окончаний.

Днем светящиеся объекты незаметны, а ночью они полностью преображают участок. В одном из уголков сада можно "нарисовать" фантастические светящиеся письмена, как бы висящие в воздухе.

Для создания яркого активного образа подойдут тканевые разноцветные светящиеся конусы, шары, цилиндры, приводимые в движение вентиляторами, которые устанавливают в их нижней части.

Подсветка воды

Наиболее интересное направление декоративного освещения сада - подсветка воды. Удачно подсвеченный водоем в ночное время может стать доминантой сада. Светильники, размещенные в бассейне с неподвижной гладью воды, придают ей мягкое мерцание, блики света, преломляемые волнами, отражаются на ветвях деревьев, на стенах. Наиболее эффектна подсветка фонтанов и каскадов.

При подсветке водных объектов уместно цветное освещение - главное, чтобы сохранилась целостность композиционного замысла.

подсветка воды

Можно выбирать контрастные цвета или близкие (желто-красные или сине-зеленые), использовать один цвет в качестве фона, а другой как акцент. Применяют и подсветку с периодически изменяющимся цветом или с цветомузыкой, правда, такая система стоит довольно дорого. Очень интересный эффект создают светящиеся шары, плавающие на поверхности воды.

Многофункциональные светильники

Как уже отмечалось, многие светильники сложно отнести к определенной группе, так как они выполняют сразу несколько функций. Выбирая освещение для конкретных условий, вы можете найти новые приемы в области ландшафтного освещения.

Создавая проект осветительной системы участка, необходимо выявить главное - то, что заставит сад заиграть новыми красками. Размещение светильников обязательно должно быть подчинено какой-то идее.

Кроме того, при проектировании системы освещения необходимо учитывать ряд факторов. Прежде всего следует решить, какую сеть использовать - с напряжением 220 В или низковольтное. Разводка сети на 220 В позволяет применять более мощные светильники, но ее прокладка обойдется дороже. Для сети на 12 В нужен понижающий трансформатор, при этом можно установить лишь ограниченное количество светильников, однако, такая система безопаснее и дешевле. Хороший эффект дает сочетание сети на 220 В и сети с пониженным напряжением.

Следующий вопрос - выбор цветовой температуры ламп. Чем ниже значение цветовой температуры, тем ближе спектр лампы к желто-красному, чем выше - тем ближе спектр к холодным тонам.

При создании сценария освещения необходимо определить, светильники какого спектра лучше установить в каждой части сада.

Лучше выбирать разные типы светильников с близкой цветовой температурой, но сочетанием теплых и холодных тонов тоже можно добиться определенного художественного эффекта. Правда, при этом, если система окажется недостаточно продуманной, такая композиция может вызвать психологический дискомфорт.

Ландшафтное освещение - невероятно интересная тема, и, возможно, вам захочется поэкспериментировать в этой области. Дерзайте, фантазируйте, но прокладку электрических сетей на участке мы советуем поручить специалистам.