МедиаТерра
строительство и ремонт
строительство и ремонт
Главная страница
Поиск по сайту:
Строительные материалы
Инструкции

Диспоузеры - измельчающие мусор

Диспоузеры - измельчающие мусор

Автор: Денис Яшугин
Источник: по материалам www.alta-d.ru и журнала "СтройБизнесМаркет"
5 декабря 2007 года

В современной кухне практически весь процесс приготовления пищи переложен на бытовую технику. Сегодня кухонные приборы не только варят, жарят, парят, режут, крошат продукты, теперь они даже мусор измельчают.


Вряд ли кто-нибудь станет спорить с истиной, что мусорное ведро с остатками пищи - малоприятный компонент нашей кухни. Теперь же измельчитель отходов, или диспоузер, избавит от необходимости хранить пищевые отходы даже кратковременно. И они перестанут привлекать тараканов и служить источником неприятного запаха.

Враг отходов

Что же это за зверь такой - диспоузер? Он представляет собой электрический прибор, который устанавливается непосредственно под мойкой и соединяется через сливное отверстие с системой канализации. Все органические остатки и пищевые отходы, попадающие в диспоузер, превращаются в мельчайшие частицы, которые вместе с водой уходят в канализацию. Достаточно просто открыть кран холодной воды, а затем включить измельчитель и сбросить отходы в сливное отверстие раковины. Принцип работы прост - остатки пищи попадают в дробильную камеру, где под действием центробежной силы (примерно как в соковыжималках) и с помощью специальных кулачков разбиваются в порошок.

Никаких ножей или лезвий в устройстве нет, так что оно вполне безопасно. Наиболее популярные модели оснащены реверсивной системой, и кулачки работают попеременно то в одну, то в другую сторону для обеспечения наилучшего измельчения. Запуск измельчителя осуществляется включателем либо, для большего удобства, специальным пневматическим устройством, поставляемым с некоторыми моделями. Весь процесс занимает лишь несколько секунд и проходит почти бесшумно.

Родом с Висконсина

Интересна история возникновения диспоузера. Родиной измельчителя мусора считаются США. Сие чудо техники изобрел в 1927 году Джон Хаммес, архитектор из Висконсина, для того чтобы облегчить своей жене работу на кухне. Это изобретение вскоре привело к основанию компании по выпуску диспоузеров IN-SINK-ERATOR. Идея была проста: вместо того чтобы собирать кухонные отбросы в пакет и относить в мусоросборник, необходимо их измельчить и смыть с потоком воды в канализацию. Понадобилось 10 лет кропотливой работы, прежде чем диспоузеры стали коммерчески доступны - в 1938 году Хаммес продал 50 первых изделий.

отсутствие ножей

Однако истинный "прорыв" произошел несколько позднее - в конце 40-х годов прошлого века - по мере того, как все большее число работающих женщин нуждалось в облегчении домашнего труда. В это время диспоузеры из технического новшества переходят в разряд наиболее желанных бытовых удобств и все чаще ставятся американскими хозяйками на третье место в списке их потребностей после стиральной машины и стремления иметь "побольше шкафчиков".

Для индустрии бытовой техники 50 лет - огромный срок. За это время были сделаны многочисленные усовершенствования, и в результате мы имеем компактный, тихий аппарат, ставший синонимом удобства и гигиеничности. При этом 75% мирового производства диспоузеров принадлежит родоначальнику - заводу IN-SINK-ERATOR. Согласно оценкам отраслевых аналитиков примерно 80% новых домов в США оснащены диспоузерами, современные модели подобных устройств популярны более чем в 80 странах мира.

Что он может

Производители измельчителей разработали аппарат таким образом, чтобы диспоузер был удобен в эксплуатации и мог быть установлен на любую мойку, новую и старую. Смонтировать прибор несложно, поскольку он оснащен специально сконструированным замком горловины. Главное, чтобы вход в канализацию под ней располагался на высоте не более 35 см от пола, а диаметр сливного отверстия составлял 90 мм. В популярных мойках из нержавеющей стали увеличить его до нужного размера можно с помощью специального пресса. При этом он не будет мешать подключению посудомоечной машины. Измельчитель может монтироваться под одно-, двух- и трехсекционную мойку. Он компактен, поэтому под столешницей остается достаточно свободного места.

специально сконструированный замок горловины

Диспоузеры практически "всеядны" - они способны перерабатывать овощи, фрукты, арбузные корки, яичную скорлупу, куриные, рыбные и небольшие мясные кости, макароны, рис, хлеб, семечки, фруктовые косточки, скорлупу грецких орехов и т. п. Из непищевых отходов диспоузеру "по зубам" окурки, одноразовые бумажные полотенца, салфетки.

Чего следует избегать

Только не стоит увлекаться и бросать в него непищевые отходы и крупные кости - для этого существует другая техника. Но даже если такое случится и кость случайно попадет в аппарат, специальная система блокировки отключит измельчитель, и попавшие в него слишком крупные предметы можно будет легко извлечь с помощью прилагаемого приспособления.

Следует избегать переработки чрезмерно волокнистых и жилистых отходов - стеблей сельдерея, говяжьих жил, початков кукурузы и банановой кожуры. От таких отходов лучше избавляться традиционным методом. Они обволакивают элементы диспоузера, препятствуя их работе, и сами при этом не измельчаются, образуя комочки, которые всплывают, как поплавок, и их очень трудно смыть.

расположение в

Вредными для измельчителей являются тряпки и полиэтиленовые пакеты, а также нитки, которыми порой перевязывают пучки зелени. Попадая в дробильную камеру, они наматываются на оси подвижных кулачков и стопорят их. Измельчитель необходимо разобрать, удалить нитки, и можно снова пользоваться в свое удовольствие. Противопоказана диспоузеру и распаренная луковая шелуха, особенно в больших количествах, а также горячий жир и растопленное масло - они могут налипнуть на измельчающие элементы и засорить трубы канализации.

Весь процесс удаления мусора длится 1-3 минуты. Максимальный уровень шума прибора при переработке костей - 50-70 дБ (это сопоставимо с шумом стиральной машины при отжиме).

Разница - в способе загрузки

Диспоузеры могут быть двух типов: с непрерывной и порционной загрузкой. Первые, и наиболее распространенные, рассчитаны на то, что вы вначале включаете измельчитель, а затем бросаете пищевые отходы в работающее устройство. Во втором случае вначале порция отходов загружается в дробильную камеру, затем включается диспоузер поворотом специальной крышки в сливном отверстии мойки. Оба типа эквивалентны с точки зрения надежности и безопасности, разница лишь в способе загрузки и в контроле "включено/выключено".

Несмотря на все вышеперечисленные достоинства, у хозяек чаще всего возникает один и тот же вопрос: а не забьются ли сантехнические трубы, если в раковину ежедневно спускать несколько килограммов мусора? Профессионалы утверждают, что на самом деле риск возникновения засора невелик, если объем воды будет достаточен. Более того, по мнению американских исследователей, измельченные диспоузером отходы благоприятно влияют на систему канализации: растворенная в воде смесь прочищает трубы, и они не покрываются жировым налетом. Единственное ограничение - желательно, чтобы канализационная труба не была гофрированной, иначе в ней могут накапливаться мелкие частицы мусора.

Конечно, диспоузеры вряд ли могут полностью заменить городской мусоропровод, но они окажут существенную помощь хозяйке в борьбе за чистоту помещения. Кухня становится более комфортабельной, уютной, удобной и легкой в уборке.