МедиаТерра
строительство и ремонт
строительство и ремонт
Главная страница
Поиск по сайту:
Строительные материалы
Инструкции

Лакокрасочные материалы для отделки интерьеров

Лакокрасочные материалы для отделки интерьеров

Автор: П. Колосов журнал "Технологии строительства."
2 января 2007 года

Номенклатура лаков и красок, представленных на российском рынке строительных и отделочных материалов, чрезвыайно обширна. Нескончаемые ряды ведер и банок различой формы и объема, снабженных яркими этикетками, радуют взор, но затрудняют выбор. Значительный разброс цен и невразумительные рекомендации продавцов, в большинстве своем не имеющих понятия о том, чем отличается содержимое двух соседних банок, еще больше усложняют ситуацию.

Окраска стен и потолков является едва ли не самым популярным вариантом финишной отделки. Наряду с чисто декоративными качествами, материалы, применяемые для отделки внутренних помещений, должны удовлетворять определенным требованиям, к числу которых, в первую очередь, относится экологическая чистота. Кроме того, такие покрытия должны легко поддаваться сухой и влажной уборке, не притягивать пыль и грязь, а также обеспечивать определенный уровень износостойкости, величина которого может сильно варьироваться в зависимости от назначения помещения.

Все лакокрасочные материалы (лаки, краски и эмали) содержат в своем составе связующее, пигмент и наполнитель, а также целый ряд специальных добавок (стабилизаторы, эмульаторы, анти-УФ и тиксотропные добавки, антисептики, фунгицидные добавки и т.д.), предназначенных для повышения их технологических и экслуатационных характеристик. Косвенным показателем наличия добавок, как, впрочем, и качества остальных составляющих, является цена продукта. Несмотря на то, что добави присутствуют в сравнительно небольших количествах, стоимость их достаточно высока, поэтому не следует ожидать безупречного качества от дешевых красок.

Важнейшим компонентом всех, без исключения, ЛКМ, несомненно, являются пленкообразующие вещества (связующее), функции которых обычно выполняют синтетические или природные (соответствующим обраом модифицированные) высокомолекулярные соединения. В процессе производства лакокрасочных материалов эти соединения переводят в форму, удобную для нанесения на поверхность (растворы или дисперсии пленкообразующих веществ в оранических растворителях или воде).

Лакокрасочные материалы на растворителях, как следует из навания, содержат в своем составе летучий органический растворитель, испаряющийся в процессе высыхаия. В настоящее время единственным растворителем, который во всех странах мира допускается использовать без всяких ограничений, является уайтспирит (очищенный керосин). В качестве связующего для красок обычно используются алкидные смолы, получаемые путем синтеза растительных масел с многоатомными спиртами, органическими кислотами и ангидридами. Глифталевые материалы вырабатывают с использованием глицерина, пентафталевые пентаэритрита в качестве многоатомного спирта. В зависимости от количества масла алкиды делятся на жирные, средние и тощие. Чем выше жирность (содержание масла) в алкидой смоле, тем эластичнее лакокрасочное покрытие и больше время его высыхания. Варьируя состав модификаторов и их количество в рецептуре алкида, удается целенаправленно изменять свойства пленкообразователя в широких пределах. По сравнению с масляными красками ЛКМ на алкидой основе значительно быстрее высыхают, а также отличаются повышенной твердостью и стойкостью к атмосферным воздействиям. На рынке представлена достаточно широкая гамма материалов этого типа от матовых до высокоглянцевых. В состав красок входят химические добавки, придающие краскам специальные свойства и повышающие техологичность их применения. Например, тиксотропные добавки обеспечивают удобство работы: краса не капает, не стекает с кисти или валика, не образует подтеков даже на вертикальных поверхностях, что позволяет наносить ее более толстым слоем. Краски на алкидной основе чаще всего используются для окраски дверей, оконных рам, мебели, батарей отопления, а также стен и потолков в кухнях и ванных комнатах. Алидные краски образуют покрытие более плотное и прочное, чем воднодисперсионные составы, а потому достаточно часто применяются для отделки помещений.

В продаже еще встречаются традиционные масляные краски, которые, несомненно, принадлежат к числу наиболее старых и хорошо известных отделочных материалов. В качестве пленкообразователя чаще всего используются высыхающие масла - льняное, конопляное или тунговое.

Несмотря на то, что высыхающие масла способны к пленкообразоваию при тонкослойном нанесении, лаковые пленки на их основе обладают недостаточным блеском, а также невысокой твердостью и прочностью. Для улучшения качества пленок растительные масла подвергают оксидированию или полимеризации, а также модифицируют мономерными или эпоксидными добавками, что позволяет расширить область их применения в лакокрасочных композициях. Краски на льняном масле отлиаются высокой степенью наполнения и небольшим расходом, но, как и все материалы этой группы, обладают сравнительно невысокой технологичостью, а потому все реже используются внутри помещений. Нитролаки и нитрокраски для отделки интерьеров почти не применяются по причине их высокой токсичности.

Водно-дисперсионные лаки и краски

Водно-дисперсионные лаки и краски не содержат растворителей, практически не имеют запаха, отличаются высокой технологичностью (легко наносятся кистью, валиком и распылителем), имеют прекрасную адгезию практически ко всем строительным материалам и обладают высокими эксплуатационными характеристиками. В отличие от большинства красок на растворителях, водно-дисерсионные составы образуют паропроницаемое покрытие ("дышат"), что благотворно сказывается на микроклимате помещения. Чаще всего они применяются для окрашивания стен и потолков в сухих помещениях (спальни, гостиные, кухни, офисы и т.п.), но крупные производители обязательно имеют в своем ассортименте также и материалы, предназначенные для использования в ванных комнатах и даже в бассейнах.

Водоразбавляемые краски обычно производятся на основе пленкообраователей, полученных путем полимеризации, к числу которых относятся поливинилацетатные (ПВА), акриловые, метакриловые, акрил-стирольные, стиролбутадиеновые связующие. ЛКМ этого типа производят эмульсионным и дисперсионным способом. Эмульсионные краски содержат полимер в виде латекса со средним размером частиц 0,01-0,03 мкм, а дисперсионные с размером частиц латекса 0,1-0,5 мкм. Если полимеризация происходит непосредственно в водой фазе, то образующийся полимер представляет собой грубую дисперсию с размером частиц 0,5-1,0 мкм. Следует отметить, что краски на основе полимеров, полученных эмульсионным методом, отличаются повышенной стабильностью при хранении и обеспечивают получение более однородной пленки при высыхании.

Свойства водоразбавляемых ЛКМ зависят от того, какие полимеры использовались в качестве связующего. Например, пленкообразователи на основе чистого акрила хорошо сохраяют свои свойства в условиях интенсивного ультрафиолетового облучения, что позволяет изготавливать на их основе краски для наружного применения, превосходящие по атмосферостойкости алкидные лакокрасочные материалы аналогичного назначения. Широкий выбор пленкообразующих для латексных красок позволяет создавать на их основе ЛКМ различного назначения, отличающиеся простотой применения и быстрым высыханием, а отсутствие летучих разбавителей дает возможность отнести эти составы к категории экологически чистых материалов.

На упаковке продукта состав связующего, как правило, не указывается (солидные фирмы иногда приводят минимальную информацию в прилагаемых листовках-инструкциях), но конечного потребителя этот вопрос интересовать не должен. При покупке краски гораздо важнее выяснить ее преимущественное назначение применительно к условиям эксплуатации.

Покрытие, образующееся после высыхания краски, выполняет защитно-декоративные функции. Проще говоря, оно должно скрыть под собой поверхность основания (укрывистость), защитить ее от возможных механических воздействий (стойкость) и обеспечить необходимый уровень визуального комфорта (декоративность). Именно эти свойства и определяют пригодность краски для эксплуатации в тех или иных условиях.

Укрывистость - одна из важнейших характеристик материала, позволяющая объективно сравнивать потребительские свойства разных красок. Продукция большинства за падноевропейских фирм соответствует международному стандарту ISO 6504/1, согласно которому под укрывистостью подразумевается площадь, которую можно покрыть одним литром краски (м2/л). При этом краска должна на 98% укрывать подложку, окрашенную черными и белыми полосами или квадратами. Чем руководствуются производители из третьих стран, определяя укрывистость своей продукции, в точности неизвестно.

Нередко на упаковке с краской указывается не укрывистость, а расход (м2/л, м2/кг или даже г/м2). Этот параметр является существенно менее определенным, поскольку сильно варьируется в зависимости от свойств поверхности, на которую наносится краска. По этой причине относиться к цифрам, приведенным на упаковке, следует с известной осторожностью. Например, одна и та же краска, имеющая укрывистость 10-13 мг/л (ISO 6504/1) может обеспечивать расход по ранее окрашенной поверхности 10-12 м2/л, по зашпаклеваной поверхности 7-9 м2/л, а по оштукатуренной поверхности 3-5 м2/л. Технология нанесения, применяемый малярный инструмент и квалификация исполнителя также влияют на расход краски.

Стойкость. Сразу оговоримся, что никакие лакокрасочные материалы не способны успешно противостоять "ковырянию" гвоздиком или хулиганским выходкам любимого кота. Под этим термином подразумевается стойкость к мытью, водостойкость (что не одно и то же), стойкость к истиранию, устойчивость к воздействию химических реагентов и способность противостоять образованию плесени.

Мы пока не располагаем информацией о существовании международного стандарта на методику определения стойкости лакокрасочного покрытия к мытью. Впрочем, нациоальные стандарты базируются на схожих методиках проведения испытаний и отличаются только применяемыми подложками и моющими средствами. В общем случае испытательный процесс выглядит следующим образом. Краска наносится на инертную подложку и высушивается в течение установленного времени, после чего поверхность трут щеткой, смоченной слабощелочным моющим раствором (например, 0,5% раствором соды). Число проходов щеткой до нарушения целостности красочного слоя является показателем стойкости краски к мытью и истиранию.

Этот показатель является определяющим при выборе краски для конкретных условий эксплуатации. Материал, предназначенный для окрашивания потолков в спальнях и гостиных, допускает, как правило, только легкое мытье и может быть использован для отделки стен лишь в малопосещаемых, сухих помещениях. Стены в гостиных и спальнях должны окрашиваться красками с повышенной стойкостью к мытью, выдерживающими не менее 2 тыс. проходов щеткой, а в помещениях, внутренние поверхности которых подвергаются достаточно интенсивному воздействию (кухни, туалеты, лестничные клетки и т.п.) желательно применять материалы, допускающие не менее 5 тыс. проходов.

Некоторые водоразбавляемые краски выпускаются как в матовом, так и в полуматовом (а иногда и в полуглянцевом) исполнении. Как правило, стойкость матовой краски несколько ниже, чем полуматовой, а тем более полуглянцевой краски той же марки.

Водно-дисперсионные краски, предназначенные для использования во влажных и сырых помещениях, должны обладать повышенной водостойкостью и фунгицидными свойствами. Испытание на водостойость проводят тем же методом, что и испытания на стойкость к мытью, с той лишь разницей, что окрашенная поверхность предварительно подверается воздействию влаги от мокрой ткани, соприкасающейся с тестируемой поверхностью в течение определенного времени. Способность материалов этой группы препятствовать возникновению плесени обеспечивается присутствием в составе красок фунгицидных добавок. Среди всех водоразбавляемых красок водостойкие составы отличаются наибольшей стойкостью к мытью и истиранию (более 10 тыс. проходов щеткой).

Напомним, что водно-дисперсионные материалы теряют свои свойства при замерзании, поэтому в холодное время года их необходимо хранить в отапливаемых помещениях и транспортировать в термостатированных фургонах. По этой причине не рекомендуется приобретать материалы этого типа на открытых строительных рынках в зимний период. Нет правил без исключений: некоторые фирмы производят водоразбавляемые краски (так называемая "зимняя формула"), способные выдерживать ограниченное (обычно до пяти) количество циклов замораживания-оттаивания без ухудшения свойств, что обязательно должно быть указано на упаковке.

Водно-дисперсионные краски выпускаются белого цвета. Для получения нужного цвета или оттенка используются специальные колеровочные пасты (тонирующие красители, концентрированные красители). Желательно применять колеровочные составы, рекомендованные производителем краски. Необходимо учитывать, что в домашних условиях дважды получить один и тот же оттенок практически невозможно, поэтому колеровать следует одновременно весь объем краски, слив его из тары в емкость подходящего размера.

Как правило, крупные поставщики (дилеры, большие специализированные магазины) имеют колеровочное оборудование (колеровочные студии), позволяющее быстро и с высокой степенью повторяемости колеровать любое количество краски. Номенклатура цветов и оттенков практически не ограничена (иногда более 2 тыс.). Есть даже специальные "металлические" пигменты, позволяющие колеровать водно-дисперсионю краску под золото, серебро, платину, сталь или бронзу. Выбор желаемого оттенка производится по колеровочным таблицам. Большие партии краски могут колероваться непосредственно на заводе-изготовителе по специальному заказу.

Однако окрашивать стены гладко и в один цвет совсем не обязательно. Подойдя к обычной покраске стены с определенной долей энтузиазма и фантазии, довольно простыми приемами можно заметно преобразить интерьер. Многие фирмы предлагают специальные материалы и инструменты для создания различных эффектов окраски. Некоторые из этих эффектов привлекательны сами по себе, другие имитируют различные материалы. Эти методы предусматривают использование ряда технологических приемов для наложения на основной тон второго, отличного от него тона, местами просвечивающео, что создает эффект двухцветного покрытия. Можно использовать и большее число цветов. Эти эффекты достигаются при помощи специальных декоративных красок (глазурей или лазурей), образующих тонкое полупрозрачное покрытие. Глазури приготавливают, разбавляя краску водой или специальным лессирующим составом до получения требуемой степени прозрачности. Лессирующая добавка замедляет высыхание краски, что значительно облегчает процесс нанесения. В продаже имеются также лессирующие (прозрачные) водоразбавляемые краски для стен. Они колеруются в различные цвета, как и обычная краска. При нанесении сквозь полупрозрачную глазурь просвечивает нижний слой основной краски. Производятся и масляные глазури на основе льняного масла. Они дольше сохнут, что упрощает работу с ними, и образуют прочную поверхность.

Существует множество приемов работы с этими материалами. Один из самых простых - набивка по трафарету. Готовый (или изготовленный самостоятельно) трафарет прикладывают к окрашенной стене и наносят рисунок. Эта техника позволяет создавать на стене различные многокрасочные бордюры и рисунки.

Работая натуральной морской губкой, на основное покрытие наносят неправильные пятна краски другого цвета. При использовании двух или более цветов создается многоцветное покрытие.

Оригинальный рисунок может быть получен методом "накатки тряпкой". На основное покрытие кистью наносится цветная глазурь. Затем по стене катают "колбаску", скрученную из хлопчатобумажной или льняной тряпки, так, чтобы местами проступал основной цвет. Широкое распространение получила технология стирания краски. Поверх основного покрытия наносится тонкий слой глазури, после чего часть ее удаляют хаотичными мазками сухой кисти или щетки.

Метод "зернения" позволяет при помощи кисти и специального резинового инструмента имитировать текстуру дерева и даже изобразить сучки. И, наконец, используя различные глазури и краски, можно имитировать структуру натурального камня (мрамора или гранита). Но, конечно, это уже работа для настоящего художника.

Фактурные краски.

Помимо традиционных красок и декоративных глазурей в гамме продукции лакокрасочных фирм часто встречаются специальные фактурные краски. Фактурое покрытие, иными словами не вполне гладкая поверхность, помогает сделать цветовую схему разнообразнее и интереснее, а также маскирует небольшие дефекты поверхности. Последнее обстоятельство позволяет несколько упростить такую трудоемкую операцию, как подготовка стены под окраску. Фактурная краска это водно-дисперсионная краса, загущенная наполнителем. Используя различные приемы нанесения (валик с длинным ворсом, шпатель, зубчатый шпатель, губка и т.д.), можно получать разнообразную фактуру поверхности стены. Как правило, производители предлагают фактурные краски белого цвета (иногда ограниченную гамму светлых тонов), но готовая поверхность может быть окрашена водно-дисперсионной краской любого цвета. Дополнительный декоративный эффект на фактурных поверхностях может быть получен при использовании прозрачного лака с добавлением специальных креативных паст, позволяющих добиться изменения цветового оттенка в зависимости от угла и силы освещения. Помимо этого креативную пасту в концентрированном виде можно использовать в качестве эффект-шпатлевки, получая сложную цветовую гамму (при многослойном нанесении).

Фактурная поверхность может быть получена также при помощи красок, содержащих специальные наполнители. Например, существуют краски с наполнением древесными опилками или кварцевым песком. Такие краски, помимо придания стене слабой или ярко выраженной (в зависимости от величины фракции наполнителя) "бархатистой" фактуры, еще и существенно повышают износостойкость поверхности. Колеровать эти материалы можно как до начала работ, так и окрашивая готовую фактурную поверхность. Некоторые фирмы производят текстурирующий наполнитель (например, доломитовый порошок), который может добавляться в большинство видов красок для получения декоративной (фактурной) поверхности.

Заметим, что для окрашивания структурных поверхностей с большой высотой рельефа производятся специальные составы. Они великолепно ложатся на рельеф, не скрывая его и не стекая с выступающих частей рельефа. Кроме того, они могут придавать структурным покрытиям и ряд дополнительных свойств.

При выборе конкретной краски и сопутствующих материалов следует руководствоваться техническим описанием продукта, в котором должны быть указаны допустимые условия эксплуатации, требования к основанию, а также содержаться ответы на вопросы: как, чем и после какой подготовки наносится краска.

Очень важен вопрос совместимости продуктов. В подавляющем большинстве случаев покрытие состоит из нескольких слоев, нанесенных на основание: шпаклевка, грунтовка, краска (один или несколько слоев) и, возможно, финишное покрытие (например, лак), поэтому правильнее говорить о системе окраски. Любая серьезная фирма выпускает полную гамму продуктов, входящих в систему, гарантирует их совместимость и декларируемые эксплуатационные свойства покрытия. Потребителю нужно только точно соблюдать рекомендации и, по возможности, воздерживаться от экспериментов.

Звоните, www.vinokna.ru строительство и ремонт коттеджей под ключ с компанией КСТК.