МедиаТерра
строительство и ремонт
строительство и ремонт
Главная страница
Поиск по сайту:
Строительные материалы
Инструкции

Армирующие материалы

Армирующие материалы

Источник: www.know-house.ru
1 января 2007 года

Армирующие материалы - это внутренний "скелет" штукатурного или шпаклевочного слоя. За счет своих прочностных свойств они решают две основные задачи:

  • защищают поверхности от образования трещин, вследствие изменений температуры и влажности, механических воздействий, несоблюдения технологии приготовления строительных составов и т.д.
  • увеличивают механическую прочность армированной поверхности (в том числе удароустойчивость)

Хорошо известно, что трещины, возникающие вследствие перечисленных выше причин, могут носить локальный и глобальный характер. Локальные трещины возникают в местах сопряжения разнородных материалов, в местах различных соединений, в местах концентрации напряжений и пр. (например, в местах примыкания дверных и оконных коробок к стенам; в местах примыкания стен к потолочным панелям и т.д.) Глобальные трещины произвольный возникают хаотично по всей поверхности стен и потолка и связаны с усадкой отделочных материалов, с температурными и другими деформациями и пр. Для защиты поверхности от трещин применяются армирующие ленты и армирующие сетки (малярные и штукатурные).

Назначение армирующих лент - защитить поверхность от локальных трещин. В основном, они применяются для защиты от возникновения трещин на межпанельных стыках, на местах примыкания стен к потолкам и на стыках гипсокартонных листов.

Качественные армирующие ленты - это ленты из термоскрепленного полотна. В зависимости от назначения они могут изготавливаться из лавсана плотностью 50 г/м2 (например, хорошо известная "серпянка") или из полипропилена плотностью 25 г/м2 (например, "рединка"). Последние применяются при толщине слоя шпатлевки до 1 мм, т.е. только при финишной отделке.

Возможны две технологии использования армирующей ленты при шпатлевании. Её либо втапливают шпателем в свежий слой шпатлевки, либо наклеивают на отшпатлеванную поверхность. В обоих случаях после этого обязательно наносят еще один слой шпатлевки.

Результатом является система: "шпатлевка - лента - шпатлевка". Поскольку качественные ленты хорошо пропускают влагу, то после высыхания шпатлёвки образуется прочный монолитный армированный слой.

В последнее время всё большую популярность приобретают самоклеящиеся ленты - ленты из стеклосетки с нанесенным клеевым составом. Они применяются, главным образом, для армирования стыков листов гипсокартона и других листовых материалов. Технология применения такой сетки очень простая: на стык листов гипсокартона сверху вниз наклеивается самоклеящаяся серпянка. Затем стык шпатлюется. За счет сетчатой структуры ленты, шпатлевка проникает в стык и заполняет его, при этом не возникают пузыри воздуха и вздутие поверхности.

Предупредить появление глобальных трещин, которые возникают на всей площади поверхности, призваны армирующие сетки. Они применяются для увеличения механической прочности и долговечности поверхности при штукатурке стен, а также при выравнивании и шпатлевании стен и потолков.

Армирующие сетки - это либо материалы с базальтовыми основами, либо сетки, состоящие из стеклонитей, перевитых специальным образом, и пропитанные специальным щелочестойким составом. Поскольку любая цементная среда является агрессивной щёлочной средой, срок эксплуатации стеклосеток без пропитки не превышает 28 дней.

В зависимости от условий эксплуатации армирующие сетки подразделяются на малярные и штукатурные.

Армирующие штукатурные сетки предназначены для армирования штукатурных слоёв, ячейка на этих сетках должна быть не меньше 5х5 мм. Их следует втапливать (ни в коем случае не наклеивать) в процессе выполнения работ по укрывочному слою на глубину примерно 5 мм. Нахлёст полотен должен составлять 10 см. Затем на армированную поверхность необходимо нанести заключительный слой штукатурки или шпатлевки. Таким образом, в результате армирующая штукатурная сетка должна располагаться в середине штукатурного слоя, образуя монолитную систему "штукатурка - сетка - штукатурка".

Малярные сетки предназначены для армирования при шпатлевочных работах. Так как шпатлевка имеет мелкодисперсную структуру, то ячейки у этих сеток небольшие (2 х 2 мм). Технология применения аналогична описанным выше - с образованием в результате монолитной системы "шпатлевка - сетка - шпатлевка".

При проектировании и производстве работ с армирующими материалами важно не только соблюсти технологию применения, но и правильно выбрать сам материал. Характеристики материалов, применяемых для различных работ внутри помещений, приведены в табл.

Известно, что правильно подобрать материал - это половина всего дела; вторая половина - это найти качественный материал. Основным показателем качества армирующих материалов является щелочестойкость. Показателем щелочестойкости является разность показателей прочности на разрыв (измеряемый в N/5 см) в исходном состоянии и после выдержки в 5% растворе NaOH в течение 28 дней. По европейским стандартам разница не должна превышать более 50%.

Так как качество армирующих материалов практически невозможно оценить самостоятельно, при их приобретении необходимо ориентироваться на следующие факторы:

  1. Известность торговой марки или производителя армирующих материалов.
  2. Наличие у продавца Сертификата соответствия Госстроя РФ, Технического свидетельства Госстроя РФ, Гигиенического сертификата на продаваемую продукцию.
  3. Наличие на упаковке этикетки с указанием производителя и области применения материала.
  4. Паспорт качества или аналогичный документ, подтверждающий, что данная партия выпущена в соответствии с нормативной документацией.
Характеристики армирующих сеток. Таблица 1
Характеристики/Виды сеток Сетка малярная для всех шпатлевочных работ внутри помещения Сетка малярная для финишных шпатлевочных работ внутри помещения Штукатурная стеклотканевая для грубой штукатурки стен и потолков Штукатурная стеклотканевая при толщине штукатурного слоя до 6 мм или для армирования при больших слоях шпатлевки на стенах и потолке
Толщина не менее, мм 0,13 0,13 0,3 0,2
Масса на единицу площади, г/м2 60 ± 15 45 ± 10 125+5(-20) 60 ± 10
Номинальный размер ячеек, мм 2,5х2,5 3,3х3,3 5х5 5х5
Разрывная нагрузка Н/5см, не менее (основа/уток) 690/390 540/290 1300/800 700/550
Разрывная нагрузка после 28 дней хранения в 5%-ом растворе NaOH при температуре 18...30 °C, Н/5см, не менее (основа/уток) 295/100 270/140 650/400 350/275