МедиаТерра
строительство и ремонт
строительство и ремонт
Главная страница
Поиск по сайту:
Строительные материалы
Инструкции

Приточные устройства.

Приточные устройства.

Источник: www.dominform.ru
21 февраля 2007 года

В последние годы все большее распространение в жилых помещениях получают герметичные окна из пластика, дерева или алюминия со стеклопакетами. Процесс этот необратим. Эти окна значительно экономят энергию, идущую на обогрев жилья, и повышают его комфортность - не мне вам, уважаемые коллеги, перечислять плюсы "новых" окон. Окна из пластика более популярны из-за хорошего сочетания цены и теплотехнических характеристик, простоты и дешевизны дальнейшего обслуживания. К сожалению, практика показывает, что наряду с очевидными преимуществами, применение современных герметичных окон приводит к появлению ряда специфических проблем санитарно-гигиенического характера, ранее не встречавшихся. Пластиковые окна, как наиболее покупаемые, подвержены критике в большей степени.

Недостаток подробной и доступной информации о конструктивных особенностях таких окон и правилах их эксплуатации приводит к совершенно неверным выводам о "неприменимости пластиковых окон в российских климатических условиях". О том, например, что "пластиковые окна потеют, потому что, в отличие от деревянных, не дышат" и т. д. Проблемы возникают в основном зимой, это понятно: в Европе, откуда они к нам пришли, климат мягче, и нет такого количества циклов попеременного замораживания и оттаивания в переходные периоды. Поэтому все характеристики работы этих окон в нашем климате проявились особенно ярко.

Есть еще чисто психологический аспект этой проблемы. Реклама позиционирует современное окно, в первую очередь, как окно, из которого "не дует". Поэтому, когда зимой стеклопакеты начинают "потеть" , и в ответ на претензии по качеству изготовления производители окон рекомендуют держать створки постоянно в режиме "щелевого проветривания", покупатели чувствуют себя обманутыми -они покупали герметичные окна, а теперь надо восстанавливать щели для доступа свежего воздуха. Периодически открывать окна для проветривания тоже неудобно (как это делать, например, ночью?).

Истинная причина наблюдаемых негативных явлений - это следствие не плохих характеристик окон, а плохого сочетания хороших окон со сложившейся ранее системой естественной приточно-вытяжной вентиляции наших жилых домов. Главная особенность: современные окна со стеклопакетами (в отличие от привычных деревянных конструкций прошлых лет) имеют 2-3 контура уплотнения из эластичного материала в притворе и очень плотную посадку самого стеклопакета в переплет с помощью эластичных уплотнений или силиконового герметика. Это приводит к тому, что воздухопроницаемость такого окна в закрытом состоянии очень мала. Приток свежего воздуха, который традиционно происходил через щели в старых деревянных окнах, резко снижается, нарушая работу вытяжной вентиляционной системы в подсобных помещениях (кухня, туалет, ванная комната). Происходит нарушение воздухообмена в жилом помещении с известными последствиями: увеличением относительной влажности воздуха, появлением конденсата на поверхности стеклопакетов в холодное время года, образованием плесени и грибков на оконных откосах и стенах, духотой в помещениях и ощущением дискомфорта.

Эти проблемы отчасти нашли свое решение с изобретением так называемых приточных шумозащитных устройств (ПШУ оконных и стеновых). Среди всего многообразия приточных вентиляционных устройств необходимо различать две категории таких оконных атрибутов:

  • устройства, которые разрабатывались фирмами, работающими в секторе вентиляции для создания оптимального микроклимата в помещении при установке герметичных окон
  • устройства, созданные фирмами производителями оконных профилей для ликвидации явления запотевания стеклопакетов и, как следствие, снятия рекламаций по поводу плохой установки окон. Полноценное приточное устройство должно сочетать в своей работе несколько функций, обеспечивающих необходимые условия для создания оптимальных параметров микроклимата в помещении, а не только несанкционированный доступ воздуха для уменьшения влажности в приоконной нише.

Приведем основные параметры оценки класса работы приточного устройства(клапана):

1. Место установки.

Приточный клапан может быть установлен непосредственно на окне или через стену рядом с окном. Установка через стену имеет свои минусы: достаточно большая трудоемкость и стоимость устройства сквозного отверстия через внешнюю стену; на фасаде появляются новые элементы, нарушающие архитектурный облик здания. При установке на окне внешний вид здания не изменяется, установка гораздо проще и дешевле.

Приточный клапан установлен на окне

При установке на окна возможны два варианта.

  • Первый: необходимо заменить старый стеклопакет на новый меньшего размера (за счет жильца, ЗО у.е. за 1м2) и в образовавшуюся щель установить вентиляционный клапан. Минусы -дополнительные расходы и уменьшение светового проема окна.
  • Второй: установка происходит непосредственно через переплет окна без его демонтажа и замены стеклопакета. Удобный способ, если в доме уже стоят герметичные окна. (Время монтажа - около 30 минут на окно.) Монтировать обязательно в верхней части - выше 1,8 метра, чтобы входящая струя холодного воздуха уходила под потолок и за счет вторичной конвекции без сквозняка мягко перемешивалась с внутренним воздухом.

2. Управление устройством.

Бывают модели без управления притоком воздуха (есть только ограничения потока воздуха при порывах ветра) и с управлением. В любом случае очень полезно иметь возможность регулирования притока воздуха (вплоть до закрывания), т.к. ситуации в жилом помещении могут быть самые разные. Что предпочтительнее -ручное или автоматическое регулирование? При ручном регулировании всегда стоит вопрос - когда, на сколько и в какой комнате открыть клапан. Всегда будет вероятность или открыть мало (будет душновато), или открыть сильно (лишнее переохлаждение помещений). При автоматическом управлении (например, по влажности воздуха) жильцам не требуется постоянно заботиться о вентиляции. К тому же появляются большие возможности по экономии тепла на подогрев вентиляционного воздуха, т.к. днем при отсутствии жильцов влажность помещения снижается, и поток холодного воздуха уменьшается. Когда жильцы дома, проветриваются лишь те комнаты, где находятся люди. Это тоже дает экономию тепла.

3. Уровень шумозащиты.

При полном открывании устройство не должно ухудшать шумозащитных характеристик окон. Современные наиболее массовые окна ПВХ с двухкамерным стеклопакетом имеют индекс гашения транспортного шума около 30-35 ДБ. Поэтому для вентиляционного клапана в открытом состоянии также желательны близкие характеристики. На особо шумных магистралях могут быть востребованы и окна, и клапаны с шумозащитой на уровне 40 ДБ.

4. Согласованность с нормами по воздухообмену.

В максимально открытом состоянии вентклапан при перепаде давлений 10 Па должен давать поток воздуха, обеспечивающий нормативные требования (например, московские нормы - 30 куб.м /час на комнату (человека)).

5. Работоспособность в зимних условиях.

При попадании струи холодного внешнего воздуха в теплое помещение появляются специфические проблемы, связанные с запотеванием и обмерзанием самого вентклапана. Необходимо обратить внимание на то, чтобы конструкция клапана исключала такие явления или сводила их вероятность к минимуму. Дело в том, что приточные оконные устройства производятся в странах с достаточно мягким климатом (Германия, Франция, Бельгия, Англия), что неизбежно нашло отражение в их конструкции. Опыт применения таких устройств в России невелик, но уже отмечены случаи появления на них конденсата и наледи во время морозов. Будет ли появляться конденсат (с возможным последующим замерзанием) на самом устройстве или нет - зависит, в первую очередь, от организации потока холодного воздуха при втекании в теплую влажную среду помещения и конструкции самого приточного устройства. Необходимо учесть следующее: при одной и той же относительной влажности (в процентах) абсолютная влажность воздуха в граммах на 1 м3 зимой отличается очень сильно. Так, при 60%-ной влажности при -20°С в воздухе содержится порядка 1г/м3, а при +20°С порядка 10 г/м3. При прохождении потока воздуха через любое отверстие в ограждающей конструкции (отверстие в стене, отверстие в оконном профиле, канал в приточном устройстве и т.д.) стенки этого отверстия, конечно, будут охлаждаться. Но конденсата на них не появится, т.к. с ними контактирует сухой холодный внешний воздух, а не внутренний, теплый и влажный. По такому принципу никогда не потеет обычная приоткрытая форточка на традиционном деревянном окне. Шумозащитное приточное устройство для избежания конденсата должно быть спроектировано так, чтобы охлажденные части конструкции не соприкасались с внутренним воздухом, а омывались внешним. Давать гарантии, что приточное устройство (ПУ) не запотеет ни при каких условиях вряд ли можно. Любая часть окна (стеклопакет, например) при стечении определенных обстоятельств может запотеть. При анализе конструкций ПУ, производимых разными фирмами, можно выделить лишь так называемые "факторы риска" в плане конденсации влаги. Если ПУ устанавливается на границе "тепло-холод", в зазор "стеклопакет-профиль", его корпус должен быть сам по себе достаточно теплоизолированным. Если корпус изготовлен из алюминия (материала с высокой теплопроводностью), то внешняя часть, находящаяся в зоне низких температур, должна отделяться от внутренней (находящейся в помещении) пластиковым терморазрывом ("термомостом") достаточной ширины. Так, в аналогичной ситуации в "теплых" алюминиевых оконных профилях, применяемых в России, используют "термомосты" шириной 24-35мм. Узкий "термомост" в ПУ с алюминиевым корпусом может привести к охлаждению комнатной части корпуса с возможностью последующей конденсации воды при контакте с теплым влажным воздухом помещения. Хотя встречаются конструкции, в которых внутренний воздух беспрепятственно может контактировать с охлажденными частями ПУ.

Появится ли конденсат (и даже наледь) или нет, зависит от многих факторов - температуры и влажности внешнего и внутреннего воздуха, организации воздушных потоков в зоне ПУ и правильно выбранных режимов работы самого устройства. В любом случае такая возможность должна быть рассмотрена при выборе той или иной конструкции. И если отдельные характеристики ПУ (расход воздуха, акустические параметры и т.д.) можно проверить в лабораторных условиях, то риск запотевания лучше всего проверять в натурных условиях жилых помещений.

6. Стоимость.

Цена новых пластиковых окон с двухкамерным стеклопакетом находится в диапазоне 100-130 у.е. за 1 м2. Стоимость клапана как дополнительного оконного устройства должна быть, конечно, значительно ниже стоимости самого окна. Но и совсем дешевым клапан, как достаточно сложное инженерное устройство с управлением потоком воздуха и средствами шумогашения, быть не может. Уровень оптовой цены в диапазоне 20-40у.е. представляется разумным. Не нужно быть специалистом, чтобы на основании всего вышеперечисленного оценить, какое приточное устройство, предложенное вам в оконной фирме, удовлетворит вас как потребителя.

И самое главное! Все приточные устройства и даже их суррогаты будут не просто эффективно работать, а работать вообще, только при нормально функционирующей вытяжке. В противном случае, необходимость их установки, равно как и открывание створок окон настежь - бессмысленны.