МедиаТерра
строительство и ремонт
строительство и ремонт
Главная страница
Поиск по сайту:
Строительные материалы
Инструкции

Облицовка стен кирпичом и мелкими блоками

Облицовка стен кирпичом и мелкими блоками

Авторы:Александр Матвиевский, Нина Умнякова
Источник: ОАО "Максмир"
19 апреля 2007 года

Деревянные и кирпичные стены для повышения уровня теплозащиты часто облицовывают с наружной стороны кирпичом, мелкими блоками, керамическими или бетонными камнями. В качестве утепляющего материала используют плиты из минеральной или стекловаты, размещаемые в пространстве между облицовкой и существующей стеной, и предусматривают вентилируемую воздушную прослойку толщиной 60 мм (рис. 5).

рис.5
рис 5.

На рис. 5

  1. утепляемая стена;
  2. утеплитель;
  3. ветрозащитная паропроницаемая мембрана;
  4. воздушная прослойка;
  5. облицовка из кирпича или камня;
  6. фундамент;
  7. вентиляционный продух;
  8. гидроизоляционный материал

Новая стенка (облицовка) может опираться на обрез существующего фундамента (если позволяют его несущая способность и ширина) или на специально подведенный для нее фундамент. Поверх цоколя укладывают гидроизоляционный материал с перехлестом полотнищ не менее 100 мм.

Плиты утеплителя устанавливаются с перевязкой швов (подобно кирпичной кладке) и крепятся к существующей стене специальными дюбелями или анкерами со шляпками, прижимающими плиту к поверхности несущей стены. Одним концом анкера укладываются в швы новой кладки, другим крепятся к существующей стене с шагом 600 мм по вертикали и 500 - 1100 мм по горизонтали. Для вентиляции полости стены в нижнем ряду кладки устраивают специальные продухи из расчета 75 см на каждые 20 м2 поверхности стены. Для нижних продухов можно использовать щелевой кирпич, положенный на ребро таким образом, чтобы наружный воздух через отверстия в кирпиче имел возможность проникать в воздушную прослойку в стене (рис. 6). Верхние продухи предусматривают в карнизной части стены.

рис 6.
рис 6.

На рис. 6.

  1. утеплитель;
  2. воздушная прослойка;
  3. кирпич, положенный на ребро для вентиляции воздушной прослойки

Вентиляционные отверстия также могут быть выполнены путем частичного заполнения цементным раствором вертикальных швов между кирпичами или блоками нижнего ряда кладки. Ограничительная деревянная рейка, помещенная в середине вертикального шва, позволит оставить его нижнюю часть не заполненной раствором (рис. 7). Для защиты волокнистых утеплителей от продувания их укрывают со стороны воздушной прослойки ветрозащитным стеклохолстом или стеновым "Tyvek'ом".

рис 7.
рис 7.

На рис. 7

  1. блоки из керамзитобетона или ячеистого бетона;
  2. утеплитель;
  3. воздушная прослойка;
  4. DPC мембрана, гидроизол, гидростеклоизол, бикроэласт или др. гидроизоляционный материал;
  5. заполненный раствором шов;
  6. ограничительная рейка;
  7. вертикальный шов, не заполненный раствором

Деревянные дома из бруса также облицовывают кирпичом, керамическими и бетонными камнями или мелкими блоками.

Утепляющий материал размещают между деревянной стеной и облицовкой. С наружной стороны утеплителя необходимо предусмотреть вентилируемую воздушную прослойку, обеспечивающую удаление влаги из древесины (рис. 8), а также вентиляционные продухи, устройство которых описано выше. При отсутствии воздушной прослойки стены дома станут влажными, покроются плесенью, а древесина начнет быстро разрушаться.

рис 8.
рис 8.

На рис. 8

  1. вагонка или гипсокартон;
  2. стена из бревен или бруса;
  3. утеплитель;
  4. ветрозащитная паропроницаемая мембрана;
  5. воздушная прослойка толщиной 60 мм;
  6. наружная кладка из кирпича или каменных блоков

Облицовочную кладку соединяют со стеной из бруса при помощи металлических связей с антикоррозийным покрытием. Один конец связи закладывают в горизонтальный шов кладки, другой крепят к брусу. Приступать к облицовке стен из бруса кирпичом желательно через год-полтора после возведения коробки, когда древесина полностью высохнет.

Для повышения теплозащиты деревянных каркасных домов их тоже можно обложить с наружной стороны кирпичом или каменными блоками (рис. 9).

рис 9.
рис 9.

На рис. 9

  1. внутренняя обшивка (гипсокартон или вагонка);
  2. пароизоляция;
  3. утеплитель;
  4. ветрозащитный паропроницаемый материал;
  5. воздушная прослойка толщиной 60 мм;
  6. кирпичная кладка

Кирпичную облицовку устанавливают с наружной стороны каркасной стены с зазором 60 мм. Для вентиляции зазора в нижнем ряду кладки и в верхней (карнизной) части облицовки предусматривают специальные продухи. Кладка связывается с каркасом при помощи полос шириной 30-50 мм из оцинкованной стали, согнутых вдвое. Одной стороной полосу закладывают в кладку с перегибом конца на 90° вдоль облицовки, другой прибивают к брусьям каркаса. Облицовка кирпичом возможна при уширенном цоколе здания. Поверх цоколя устраивают гидроизоляцию с перехлестом полотнищ на 100 мм (рис.10).

рис 10.
рис 10.

На рис. 10

  1. гидроизоляция (мембрана DPC, рубероид, гидроизол, гидростеклоизол, бикроэласт);
  2. цоколь;
  3. вентилируемый зазор;
  4. вентилируемый продух