Выбор стиля сада
Выбор стиля сада
Автор: А. Коробова, иллюстрации автора
Источник: "Теплый дом", "Строительный сезон"
7 апреля 2007 года
Дело это достаточно субъективное. Учитывайте факторы климата, окружающего ландшафта, рельефа, архитектуры вашего дома. Наиболее распространенными стилями сегодня являются:
- регулярный (французский);
- пейзажный (английский);
- восточный (японский);
- средиземноморский;
- крестьянский;
- русский усадебный;
- модерн (современный).
Генеральный план участка
На план в масштабе наносятся: здания, хозяйственные постройки, беседки, перголы, трельяжи, водные поверхности, сад, огород, газоны, дорожки, зелень. Подробно прорабатывается как непосредственно план участка, так и точки подвода воды, электроэнергии, а также размещения освещения. Фактически это детализация плана функционального зонирования, потому точно вычертите все детали, продумайте материалы мощения дорожек и т.д.
Дендроплан участка
Посадки выполняют различные функции: эстетические, защитные, экологические, объемно-пространственные, разделительные, потребительские. Здесь важен учет фаз развития растений, сроки их цветения, колористика времен года, почвы, условия освещенности. Учитывается роль посадок в создании стилевой направленности сада, в формировании объемно-пространственной композиции.
Конечный продукт этапа - Дендроплан (рис. 3), то есть генплан с нанесенными на него деревьями, кустарниками, цветами и со спецификацией посадок.
Рис. 3. Дендроплан участка
- парадная въездная зона
- зона отдыха
- декоративная зона
- огород и хозяйственная зона яблоня сортовая
- груша
- слива
- вишня
- ель обыкновенная
- береза юнги
- боярышник махровый
- миндаль низкий
- клен гиннала
- клен "Ред Роял"
- сирень
- чубушник
- виноград девичий
- смородина черная
- яблоня декоративная "Роялти"
- бересклет европейский
- рододендрон
- миксбордер: спиреи, ива козья, орех "Контора", кизильник горизонтальный
- можжевельник казацкий, туя западная "Ауреа"
- роза плетистая
- клематис
Проектирование отдельных элементов
Сюда входит детальная разработка таких фрагментов сада, как альпийская горка, детская площадка, цветники и пр. При этом используется крупный масштаб (1:25 или 1:10).
Рассмотрим конкретный пример. Участок в коттеджном поселке, 12 соток, с двух сторон - аналогичные участки, с третьей - внутрипоселковая дорога, с четвертой - поле и лес. Внешний забор - бетонный, внутренний - легкий металлический. Пожелания хозяев: изолированность от дороги и соседних участков, зона отдыха в тени, отдельный огород, мангальная площадка, летняя кухня с местом приема пищи на воздухе, газоны, много цветов.
Общая концепция зонирования: парадная въездная зона - 1; зона отдыха - 2, декоративная зона, скрывающая огород, но не перерубающая участок по вертикали - 3, огород и хозяйственная зона - 4.
По периметру - кулисы из зелени. По бокам участка посажены плодовые деревья, кроны которых хорошо защищают от постороннего взгляда.
В зоне отдыха находится теневой дворик-патио, образованный мощеной площадкой, расположенной под колоннами балкона, и завитый с боковых сторон актинидией, обеспечивающей тень и защищенность. Огород от газона и зоны отдыха зрительно отделяют кулисы цветника с аркой из плетистых роз и проходная пергола-столовая. С точки зрения пространственной перспективы цветник создает первый план, на втором - двухметровый бетонный забор, завитый виноградом девичьим, и третий план - лес за участком. Пергола, пристроенная к летней кухне, хорошо защищена визуально, не продувается благодаря двум глухим стенкам, скрывает собой малоинтересное строение. Хозяйственная зона надежно упрятана за летнюю кухню и имеет небольшие размеры.
Итак, чего мы достигли? Панорама, открывающаяся из зоны отдыха, направлена на окружающую природу. Участок достаточно изолирован от соседних домов. Удобное расположение зон и связь между ними. Хозяйственная зона и огород выключены из композиции путем создания кулис из цветника. Пергола служит обеденным местом, с которого открывается красивый вид на сад. Таким образом, на относительно небольшом участке вытянутой формы с не совсем удачно (почти по центру) стоящим домом, имеющим в ближайшем соседстве такие же коттеджи, создана оптимальная функциональная композиция с удобными взаимосвязями, достаточно изолированная от соседних участков и по мере возможности раскрытая на окружающий ландшафт.
НАЗАД
К НАЧАЛУ