Советы выбирающим плитку
Советы выбирающим плитку
- Покупая плитку, обращайте внимание прежде всего на упаковку. На ней должны быть указаны название фабрики, наименование модели, класс (категория качества), номер тона и калибр.
- Разглядывая отдельную плиточку, обратите внимание на ее обратную сторону. Там должно быть указано название завода-производителя. На каждой, а не на одной из многомиллионной партии!
- Не пытайтесь сэкономить на качественной плитке. Хорошая испанская или итальянская плитка не может стоить дешево. И этому есть объяснение: розничные цены складываются с учетом себестоимости, затрат на транспортировку и таможенные процедуры. Например, цена на испанскую плитку обычно от 9,5 у.е. Так что, если вас уверяют в том, что вы покупаете испанскую плитку но цене 5 у.е. за квадратный метр, то знайте - вас бессовестно обманывают.
- Когда выбираете плитку, посмотрите повнимательнее на поверхность эмали. Если обнаружили, что через рисунок просматривается мелкая сетка, значит краска была нанесена упрощенным способом, через ткань, и сетка волокон ткани зафиксировалась на поверхности эмали. Это вер-ный признак некачественной плитки. Кроме того, бракованную плитку легко узнать по вкраплениям краски на ее поверхности, по неполному заполнению поверхности эмалью или по неровному распределению эмали по краям плитки.
- Если вы заметили на поверхности эмали полоску желтого или красного цвета, знайте: так на заводе маркируют брак, чтобы потом было удобнее его отсортировывать. А вот как его выявляют. Плитка движется по конвейеру под определенным наклоном. При сильном освещении, установленном в цехе, опытный специалист может разглядеть дефекты и неровности на поверхности эмали и вовремя пометить нестандартную плитку маркером. Такая плитка относится к продукции второго, а то и третьего сорта.
- Важный параметр - размер плитки, хотя его правильнее называть калибром. Очень часто у потребителя возникают претензии к калибру плитки: чуть-чуть больше, чуть-чуть меньше, а ведь это утке проблема. Дело в том, что основным компонентом массы, из которой производится плитка, является глина. В процессе обжига плитка становится на целую треть меньше, чем была. Поэтому получить образец фиксированного калибра достаточно сложно. Впрочем, разница в первоначальном и конечном размере плитки закономерна и, в принципе, нормальна. Проблема в другом - в ее сортировке по калибру, что обеспечивается специальным оборудованием. Если товар высококачественный, то в одной его упаковке вам никогда не найти плитку разного калибра.
- Качество плитки характеризуется и таким параметром, как водопроницаемость. Чем меньше процент поглощения влаги, тем плитка устойчивее к атмосферным воздействиям и перепадам температуры. Если плитка впитывает влагу, то, к примеру, при резком понижении температуры по законам физики ее просто "разорвет", потрескается эмаль, испортится фактура кладки. Чтобы определить, насколько плитка подвержена воздействию влаги, погрузите ее в воду. Обратная сторона, незащищенная эмалью, сразу "проявит" себя. Плохая плитка промокнет насквозь, а на поверхности качественной вода соберется каплями и не впитается.
- Не забывайте о том, что плитка имеет разное предназначение. Если вы, например, покупаете напольную плитку, то учтите, что к ее прочности, износостойкости и механическим нагрузкам предъявляются особые требования. Проверить качество напольной плитки можно следующим образом: переверните ее лицевой стороной вниз, положите на любую грубую плоскость, например, асфальт, и ногой потрите о поверхность. Если это качественная плитка, на ней не останется никаких следов.
|
|
|