Подготовка оштукатуренных поверхностей
Подготовка оштукатуренных поверхностей
Как отмечалось выше, оштукатуренные поверхности для уменьшения своей характерной шероховатости почти всегда нуждаются в шпатлевании.
Характерный внешний вид оштукатуренной поверхности перед отделкой и после наложения соответствующей шпатлевки
Прочность сцепления штукатурки и шпатлевки практически всегда является высокой. Более того, в месте контакта штукатурки и шпаклевки не наблюдается опасной зоны деструкции (как это бывает на границе контакта с бетонной поверхностью).
Появление трещин, как правило, связано либо с проблемами штукатурного слоя, либо с несовместимостью штукатурки и шпатлевки. Появление трещин только в шпатлевочном слое маловероятно и сразу говорит о некачественном и неправильно подобранном шпатлевочном составе.
Итак, если штукатурные работы выполнены правильно и качественно, причиной появления трещин является несовместимость штукатурки и шпатлевки. Во избежание этого необходимо соблюдать следующие три правила совместимости.
- Правило рН.
На основание, имеющее меньшее значение рН, нельзя наносить состав имеющий большее рН:
- На гипсовую штукатурку нельзя наносить цементные шпатлевки. Только нейтральные гипсовые шпатлевки или нейтральные полимерные
- На цементную штукатурку можно наносить любые шпатлевки - цементные, гипсовые, полимерные. Для тонкого выравнивания цементной штукатурки, особенно в случае недостаточной квалификации штукатуров представляется очень эффективным использование специальных цементно-полимерных составов - ровнителей
- Правило проницаемости.
Штукатурка обладает прекрасной паропроницаемостью. Нанесение на неё шпатлевки, имеющей меньшую паропроницаемость не только не разумно (ухудшает микроклимат в помещении), но и опасно - из-за того, что влага (пар) появляющаяся внутри стены при температурных и влажностных перепадах не может свободно диффундировать. "Упираясь" в слой шпатлевки с невысокой паропроницаемостью, пар может либо разорвать шпатлёвочный слой (это приведет к появлению трещин), либо вызвать отслоение шпатлевки вместе с нанесённым на нее декоративным слоем.
Именно поэтому для выравнивания оштукатуренных поверхностей целесообразно применять выравнивающие шпатлевки на гипсовой основе, обладающие достаточно высокой паропроницаемостью. А использование различных чисто полимерных (латексных, акриловых, и пр.) шпатлевок является нежелательным. Здесь же следует отметить, что многие простые гипсовые шпатлевки боятся воздействия даже самой минимальной влажности. Поэтому в условиях повышенной влажности внутри помещения или внутри выравниваемой поверхности следует применять специальные влагостойкие шпатлёвки.
Так, например, не рекомендуется использовать простую гипсовую шпатлевку для выравнивания оконных откосов, особенно при установке тонких пластиковых рам. Влага, образующаяся внутри стены из-за теплотехнических особенностей такой конструкции, приведет к неизбежному разрушению выравнивающей шпатлевки и как следствие финишной отделки (с примерами такого безграмотного применения материалов приходится сталкиваться довольно часто). В данной ситуации наиболее рационально применить современные гипсополимерные шпатлевки с высоким содержанием специальных полимеров. Они, во-первых, являются паропроницаемыми, а, во-вторых, легко переносят многократное (периодическое) воздействие влаги с последующим высыханием.
- Правило соответствия прочностей.
Прочность основы, на которую наносится выравнивающий слой, должна быть выше прочности этого выравнивающего слоя. Иначе в случае возникновения механических нагрузок слабым звеном будет небольшой участок поверхностного (шпатлевочного слоя), а не целый кусок основания крепко "схваченный" поверхностным слоем. Кроме того, более "слабый и рыхлый" поверхностный слой значительно легче маскирует незначительные дефекты (микротрещины) плотного и жесткого несущего основания.
|
|
|